Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Тестируем, как в Минске заработала бесконтактная оплата проезда в трамваях

Едем по карте

Вчера у пассажиров минского трамвая маршрута № 6 «Зеленый Луг — ДС Серебрянка» появилась возможность оплачивать проезд бесконтактной банковской картой. Система, уже привычная для метро, работает пока в тестовом режиме в 30 трамваях только одного маршрута. Но если новинка себя зарекомендует, совместный проект предприятия «Минсктранс», БПС‑Сбербанка и IBA Group к II Европейским играм появится во всем наземном транспорте. Кстати, в метро бесконтактной формой оплаты уже успели воспользоваться более 12 млн раз, причем речь идет о картах 189 банков из 63 стран.



…Забегаем в один из трамваев, который едет в сторону Серебрянки. Все проще простого: прикладываем бесконтактную карту к валидатору (подойдут карты любого банка с платежной системой Visa, Mastercard или «Белкарт»). Пару секунд — звуковой сигнал и надпись «Аплачана». Кстати, расплатиться можно с помощью любого устройства, которое поддерживает технологию NFC, будь то смартфон или часы. Пока пассажиры к системе в основном приглядываются, но первый заместитель директора филиала «Трамвайный парк» ГП «Минсктранс» — главный инженер Максим Корольчук не сомневается, что со временем удобство оценят:

— Людям нужно время, чтобы разобраться. Для этого мы запустили в салонах звуковую информацию с объяснением, как можно оплатить проезд с помощью банковской карты, а на дверях трамваев есть специальные информационные наклейки. Нам не пришлось ничего закупать, мы просто обновили программное обеспечение на уже установленных устройствах.



Списывать деньги будут, как и в метро — в течение 48 часов и сразу за 1 — 3 поездки, но могут и чуть раньше, как только вы трижды воспользуетесь сервисом. Внимание: заплатить можно только картой, на которой есть средства, иначе ее заблокируют для расчетов сервиса. Что дальше? Периодически система будет пытаться списать стоимость проезда, а когда деньги на карте появятся и транзакция все‑таки пройдет, из черного списка ее вычеркнут, но на это понадобится до нескольких дней. Не спишет ли валидатор 60 копеек, если просто рядом с ним окажется сумка, в которой кошелек с картой? Специалисты успокаивают: система срабатывает лишь на расстоянии от 3 см и ближе. Кстати, посмотреть историю поездок и расходов (в том числе на метро), уточнить статус банковской карты и получить электронный карт‑чек можно в личном кабинете пассажира на сайте paybycard.by. Когда оплату проверяют контролеры — поднесите к терминалу банковскую карточку: на нем отобразится информация, оплатили ли вы поездку именно в этом трамвае или нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщает «Транспортник столицы», в автобусах маршрута № 300Э «Автовокзал «Центральный» — Национальный аэропорт «Минск» также тестируют платежный терминал для приема оплаты по банковским картам.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
Загрузка...
Новости и статьи