В Витебской области, чтобы вместе пережить холода, около 300 сельских пенсионеров съедутся в 148 домов зимовки

Едем на зимовку

На Витебщине самое большое число малонаселенных деревень. Зимой многие из них совсем становятся безлюдными. Есть и такие, где остается всего несколько человек. Однако местные старики даже на время холодов чаще всего не хотят покидать родной дом. Это хорошо знают социальные работники, поэтому шесть лет назад в стране начали создавать дома зимовки сезонного, самостоятельного или совместного проживания. В северном регионе, чтобы вместе пережить холода, около 300 сельских пенсионеров съедутся в 148 домов зимовки.


Названия разные, но суть их одна, объясняет директор территориального центра социального обслуживания населения Шумилинского района Валентина Штуро: 

— Двое-трое соседей проживают зимой в одном из имеющихся у них домов либо в предоставленном жилье коммунальной формы собственности, где их обслуживает социальный работник. При необходимости подключаются и другие службы района. Обитатели таких домов помогают друг другу, ведут совместный быт, сами оплачивают коммунальные услуги. У нас в Мишневичах есть отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан на 30 мест, куда мы забираем самых немощных. А тех, кто покрепче, стараемся на зиму объединить или подбираем для них гостевые и патронажные семьи. 


В этом году в Шумилинском районе в специальные дома зимовки объединились 20 человек. Чтобы социальные службы дали добро на переезд, важно, чтобы дом был безопасным, теплым, печка и электрика исправны, да и сами жильцы сошлись характерами: соцработники знают, в каких условиях живет каждый пенсионер, что у него со здоровьем, какие привычки. Ситуации складываются самые разные. Иногда люди и сами по-соседски съезжаются, иногда одинокий человек просит подобрать ему компанию, но чаще всего соцработники подсказывают пожилым, что вместе легче зимовать. 

Чаще всего в домах зимовки так и получается, что один человек берет опеку над тем, который слабее. Но бывает, общий язык находят пожилые женщина и мужчина. 

Вместе с Валентиной Штуро и исполняющей обязанности заведующей отделением социальной помощи Екатериной Лапауховой отправляемся в гости к такой паре в деревню Гульбищи в сорока километрах от Шумилино. 


...Павел Семенович Колпышев встречает нас у калитки. После инсульта он ходит медленно, говорит тоже с трудом. 

— К зиме готовитесь? Сколько человек осталось в деревне? — спрашиваю. 

— Совсем мало, — начинает считать пенсионер, — нас двое, три, четыре. И все, наверное. Ну, может, еще кто-то есть, не могу точно сказать. Раньше я ходил в другой конец деревни — это километра два, теперь не могу. Сижу тут в примаках. Веселей вдвоем, есть хоть с кем «побрехаться». 

Валентина Петровна в ответ хохочет, мол, шутит дед, нет у них причин ссориться. Человек со стороны может принять Павла Семеновича и Валентину Петровну за супругов, которые вместе прожили полвека. Им обоим под 80, они учились в одной школе, а теперь живут через дорогу друг от друга, и с наступлением холодов Павел Семенович перебирается к соседке. У каждого в свое время были семьи, выросли дети. 



Валентина Петровна еще и полтора десятка кур держит, есть собака и два кота. Сама она маленькая, худенькая, юркая, в прошлом почтальон. Газеты до сих пор выписывает и читает, так что всю жизнь в движении. Вот вам и первый пункт в рецепте ее долголетия, а второй — легкий характер. Хоть и много горя пережить пришлось: муж умер в 42 года, одна троих подростков поднимала, сына и невестку похоронила молодыми. Нельзя отчаянию поддаваться, говорит, вот и весь секрет. 
Только в Шумилинском районе без малого сотня деревень, где проживают по два — четыре человека. Каждый третий житель района достиг пенсионного возраста, около 5 тысяч человек имеют статус одиноких или одиноко проживающих, среди них 480 человек, у которых родных нет совсем.
Съездили мы еще в Язвино. Деревня крупная, на обслуживании у соцработников здесь 16 человек. Есть и дом зимовки. Уже не первый год Лидии Гавриловой — ей в феврале будет 90 лет — помогает Алла Бильдюкевич: 

— Пришла к ней в гости как-то. Слышу, есть кто-то в комнате, а дверь не открывают: оказалось, Лида пыталась встать, да не смогла. Меня так это напугало, что предложила съехаться. Мне скоро 80, могу еще ей помочь. 

Деревня Язвино. Алла Бильдюкевич и Екатерина Лапаухова.

Удобно и социальному работнику: по одному адресу обслуживает сразу двух человек. Светлана Беззубенко в соцслужбе работает больше десяти лет:

— Нормально справляюсь. Дрова закину, пока печка топится, снег почищу. За два часа можно все успеть. Подопечные мои на меня не жалуются, и я к ним привыкла, всех как родных люблю. Был период, когда у меня в семье были проблемы, так они мне помогали, а не я им. Я, конечно, делала, что нужно, но морально меня настолько поддерживали, что только благодаря этому и пережила все трудности.

Нина Колымага, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома: 

— Дома зимовки — удобная и экономически выгодная форма жизнеустройства пожилых людей в период холодов. В Витебской области к 1 октября создано 148 таких домов. Больше всего — 29 — в Поставском районе, 20 домов в Докшицком, по 14 — в Браславском и Миорском. Также пережить зиму старикам помогут 94 приемные семьи, 234 гостевые семьи, еще 274 семьи оформлены как патронажные. Формы работы, которые ориентированы на то, чтобы никуда не переселять пожилых людей, востребованы во всем мире. Во-первых, это комфортно для наших подопечных. Находясь в «зимовке» или в доме самостоятельного проживания, они живут не в казенных стенах, по собственному усмотрению распоряжаются пенсией и, если надо, ведут хозяйство. И главное — не ощущают себя немощными. Во-вторых, это значительная экономия бюджетных средств. Содержание одного человека в доме-интернате на сегодня обходится в 700 — 800 рублей в месяц. 

kruchenkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter