Народная газета

Еда с видом на поле

Некоторые прогнозы видов на урожай-2017 глазами ученых и аналитиков

Капризы нынешней весны — беспрецедентно теплый март и необычно холодный апрель — заставляют аграриев и дачников бить тревогу. Уже известно, например, что апрельские заморозки ударили по садоводам Гомельщины: надежд на высокий урожай местных абрикосов не осталось. Зато паводковое подтопление подворий, скорее всего, спровоцирует обильный урожай картофеля. Как обстоят дела с иными садовыми и сельскохозяйственными культурами и каким быть урожаю-2017 в общемировом и нашем масштабах?


Прошлым летом издания Financial Times и The Wall Street Journal почти синхронно вышли с сенсацией: Россия может выйти в 2016 году в мировые лидеры по объемам экспорта пшеницы и потеснить Евросоюз. Наша соседка к тому времени обошла Канаду и США — факт впечатляющий. Но в нынешнем году ситуация кардинально иная. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует: снижение мирового сбора пшеницы в 2017-м затронет практически всех основных производителей зерна: Россию, США, Канаду, Австралию, Казахстан и Украину. И только в странах Евросоюза и в Марокко ожидается значительный рост производства пшеницы.

Наши соседи никакой трагедии в этом не видят. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут спокоен:

— Данные, которые приводит ФАО, во многом виртуальные. Переходящие запасы пшеницы, то есть зерно, не распроданное с прошлого года, по всему миру огромны. И если снижение производства произойдет, оно будет с лихвой компенсировано ростом в странах Евросоюза, которые в прошлом году недобрали зерна из-за неблагоприятных погодных условий.

В пользу такого спокойствия говорит и тот факт, что информация ФАО идет вразрез с американской статистикой. Прогноз минсельхоза США по мировому сбору пшеницы даже немного вырос — на 2,8 миллиона тонн, до 751 миллиона тонн. В сторону повышения пересмотрены ожидания по Австралии, Аргентине и Бразилии. Для Евросоюза оценка снижена. Зато никаких проблем американцы не видят с российским зерном: при производстве 72,5 миллиона тонн внутреннее потребление пшеницы составит около 40 миллионов, запасы — чуть более 11 миллионов тонн. Остальное вполне может быть отправлено на экспорт.

Не видят критических проблем с зерновыми и в нашей стране. По крайней мере, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию НАН доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан пояснил “НГ”:

— Рапс — наша основная белковая культура — перезимовала неплохо. Гибель посевов составила всего 10—11 процентов, это неплохой показатель. Озимые зерновые культуры вышли у нас на 1,3 млн гектаров также в достаточно неплохом состоянии. Причем их перезимовка составила более 90 процентов. Сегодня идет процесс кущения озимых пшеницы и тритикале, а озимая рожь уже перешла в следующую фазу — трубкования. Виды на урожай на сегодняшний день неплохие: и плотность растений на квадратный метр, и иные показатели внушают оптимизм. Единственный минус — пониженные температуры спровоцировали плохое усвоение азотных и фосфорных удобрений. Но это чревато разве что затягиванием сроков посевной.

С фруктовыми деревьями сложнее. В этом году из-за необычайно раннего весеннего потепления в Гомеле абрикосы зацвели уже к середине апреля. Последовавшее затем похолодание (ночью температура воздуха падала до 5 градусов мороза) стало губительным как для цветков, так и для завязи. Не так давно главный агроном Гомельской областной инспекции по защите растений Раиса Дьякова разъясняла журналистам:

— Растения самостоятельно определяют фазу начала вегетации, ориентируясь на сумму полученных положительных температур. Привычные для наших широт плодовые деревья (яблони, груши, сливы), имея многолетний опыт, осторожничают и поэтому не торопятся с началом цветения. А вот у нашего южного гостя абрикоса подобной генетической памяти нет.

Конечно, теоретически те или иные проблемы могут возникнуть и у наших традиционных культур. Эрома Урбан объясняет это непредсказуемостью погоды:

— Я помню случаи, когда и в начале июня были заморозки, уничтожавшие озимые посевы, — даже на Столинщине и в других южных регионах. В прошлом году поначалу все было прекрасно, а в июне не было дождей, и в итоге мы недобрали почти миллион тонн зерна. Год на год не приходится. Ныне, например, вызывает обеспокоенность Витебская область. Здесь в ряде районов — Миорском, Шарковщинском и других с тяжелыми почвами — трудно сейчас провести качественно сев. Попросту техника не в состоянии выйти в поле. Тем не менее мы, ученые-аграрии, ставим Витебщине задачу закончить сев яровых до 10 мая, потому что затем пойдут нарастания температур, иссыхание почв — и растения начнут терять продуктивность.


Увы, не все зависит от расторопности аграриев. В том числе и по этой причине Президент в марте подписал Указ “О страховании урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы в 2017 году”. В этом документе прописаны и проценты возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели озимых культур сева 2016 года под урожай 2017-го и при гибели сева 2017 года. А также процент возмещения ущерба при гибели и вынужденном убое скота и птицы.

С особенностями ухода за посевами озимых и сева яровых сельскохозяйственных культур в сложившихся погодных условиях специалисты-аграрии могут ознакомиться в специальной методичке, подготовленной НПЦ по земледелию и размещенной на сайте Минсельхозпрода. Для населения же советы доктора сельскохозяйственных наук таковы:

— Как только почва прогрелась до 10 градусов выше нуля, можно начинать все работы на приусадебных участках. Другое дело, что есть нюансы. Скажем, картофель можно сажать уже в эти дни, что многие и делают. Можно сеять ранние морковку и столовую свеклу. Лук, пока холодно, сеять можно лишь севок, у остального может пойти процесс стрелкования. И самое главное — несмотря на погоду, волноваться не стоит. Продовольственная безопасность страны под контролем, поводов для беспокойства совершенно нет.

Что же до экспорта продукции АПК — говорить об этом пока рано, но общие тенденции уже можно рассмотреть. Один из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия — международная сельхозкомпания Olam International — прогнозирует в текущем году сохранение низкого уровня зерновых цен на планете. Объясняется это сохранением превышения предложения над спросом на мировом рынке. Эти тенденции подтвер-ждаются прогнозом международной организации International Grains Council (IGC). Аналитики обеих компаний сходятся во мнении, что в 2017 году мировые запасы зерновых увеличатся, как это происходило уже 4 года подряд. Как следствие, прогноз по торговле снижен на 4 процента. Но, как показывает практика, подобные прогнозы столь же переменчивы, как и погода.

Научный вклад в АПК

Ученые НПЦ по земледелию разработали уникальную технологию получения регенерантов in vitro из пыльников ржи для ускорения селекции. Эта технология сокращает селекцию на 4—5 лет, позволяя быстрее получить гибриды озимой ржи, урожайность которых на 15—20 процентов выше обычной. Сегодня в Западной Европе гибридная рожь занимает 80 процентов от всех посевов этой сельхозкультуры, в нашей стране — 2 процента. Когда площади посевов гибридной ржи увеличатся, возрастет экономический эффект для страны.

Посеяно ранних яровых зерновых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса, т. га (на 4 мая 2017 г.)

Брестская область — 135,5
Витебская область — 88,9
Гомельская область — 127,2
Гродненская область — 149,9
Минская область — 206,6
Могилевская область — 149,4

Посеяно кукурузы, т. га (на 4 мая 2017 г.)

Брестская область — 37,8
Витебская область — 1,32
Гомельская область — 122,1
Гродненская область — 32,9
Минская область — 33,4
Могилевская область — 12,4

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?