Еда на здоровье

В интернете появилась информация, что контрольно-аналитическое управление Мингорисполкома выявило нарушения в организации питания в больницах города

Недавно в интернете появилась информация, что контрольно-аналитическое управление Мингорисполкома выявило нарушения в организации питания в больницах города.



Конечно, новость неприятная. Но между тем нигде не сказано, что людей кормили гнилым мясом или явной просрочкой. Что касается нарушений, то они везде бывают — никуда от них не денешься, учитывая пресловутый человеческий фактор. Однако охочий до разговоров люд в сети тут же с жаром подхватил тему. Чего только не писали “по горячим следам” — дескать, кто-то где-то чуть ли не червей в супе выловил.

Граждане дорогие... Давайте будем, наконец, за свои слова отвечать! А то чуть какая новость о нарушениях — тут же находится целая толпа, с жаром рассказывающая очередные байки из разряда ОБС (как в народе говорят — “одна баба сказала”).  Как бы там ни было, но вот за медиков (равно как и за санитарок и раздатчиц) на самом деле стало обидно. Так сложилось, что за последние полтора года мне пришлось дважды лежать в больницах. Поэтому, как говорится, информация у меня из первых рук.

Начну с того, что и обслуживанием, и качеством еды я был более чем доволен. Дома не мог себя заставить воздерживаться от жареного и жирного (по медицинским показаниям мне нельзя ни того, ни другого), а в больничной столовой практически все блюда на пару. Родных даже попросил ничего из дома не приносить. Да, меню разнообразием не отличается — каши, жидкие супчики, отварная рыба, паровые котлетки типа суфле, чай или компот из сухофруктов. Но это же не курорт, в конце-то концов! Читаю одного комментатора: “Вот, в Германии в больнице один мой знакомый лежал...”. Уважаемый, а давайте разложим все по полочкам. В Беларуси ваше пребывание в больнице полностью оплачивает государство. Из общего кармана налогоплательщиков, между прочим. Так что если желаете лобстеров — платите деньги и кушайте на здоровье. Но мы же, естественно, хотим на халяву и чтобы чуть ли не как в ресторане. Только так не бывает нигде. За границей есть такое понятие, как медицинская страховка. Дорогое, кстати, удовольствие. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Об этом почему-то “критиканы” скромненько умалчивают. Разве это честно?

Не исключаю, что мне, возможно, несказанно повезло, но я ни разу (а в больницах за свои почти пятьдесят лет лежал минимум раз десять!) не сталкивался ни с прямым хамством, ни с некомпетентностью. И уяснил элементарную вещь — если ты относишься к людям по-человечески, тебе отвечают тем же. Медперсонал — такие же люди, как и все. И у них тоже бывает плохое настроение. И на работу часто ходить не хочется. И пациенты порой раздражают своими капризами. Это жизнь. Никто не идеален.

Ну и последний важный для меня момент — то, что наши врачи вместе с пациентами в этих же больничных столовых кушают. Насколько я знаю, летальных исходов не было. Поэтому давайте не перехлестывать — если есть недостатки, с ними нужно бороться. Но не голословными утверждениями, а фактами.

А вот с “доказательной базой”, как я понимаю, у любителей языками почесать всегда возникают большие проблемы.

Иван Латько, Минск


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости