Еда будет дорожать

Страны мира в состоянии прокормить возросшее население, но недавний рост цен на продовольствие привел к увеличению количества голодающих. Ценовой пик 2007—2008 гг. прошел, но вряд ли цены снизятся до среднего уровня прошлого десятилетия.

«Сельскохозяйственное обозрение» ФАО и его прогнозы

Страны мира в состоянии прокормить возросшее население, но недавний рост цен на продовольствие привел к увеличению количества голодающих. Ценовой пик 2007—2008 гг. прошел, но вряд ли цены снизятся до среднего уровня прошлого десятилетия.

Такой прогноз дает «Сельскохозяйственное обозрение 2010—2019», подготовленное совместно ФАО и ОЭСР. В документе отмечается, что в 2010—2019 гг. средние цены на пшеницу и фуражное зерно вырастут в реальном выражении (с учетом инфляции) на 15—40 проц. Цены на растительные масла возрастут в реальном выражении на 40 проц. и выше. Цены на молочную продукцию увеличатся на 16—45 проц.

Стоимость мясной продукции вырастет не так заметно, хотя по мере роста благосостояния потребности в мясе, особенно в развивающихся экономиках, будут расти быстрее, чем на другие виды продовольствия. Устойчивый экономический рост в так называемых странах с нарождающейся экономикой будет важным фактором, содействующим росту цен на продовольствие. Однако, говорится в исследовании, следует учитывать еще один фактор — рост производства биотоплива. Здесь многое зависит от конкретных стран и правительств, устанавливающих параметры наращивания производства и использования биотоплива. Именно это обстоятельство вызовет дополнительный спрос на пшеницу, фуражное зерно, растительные масла и сахар.

Наконец, стоимость продовольствия в рассматриваемый период будет зависеть и от стоимости энергоносителей.

Рост производства. Отмечается, что рост в предстоящие десять лет сохранит положительную динамику. Он замедлился, но в целом соответствует предыдущим прогнозам о том, что к 2050 году необходимо обеспечить увеличение производства продовольствия на 70 проц., чтобы прокормить увеличивающееся население. Среди лидеров роста ФАО и ОЭСР называют Бразилию, Индию, Китай, Россию и Украину.

Если основываться на индексе производства продукции, который учитывает все культуры, фиксируемые в данном исследовании, то получится, что наиболее высокими темпами сельскохозяйственное производство должно вырасти в Бразилии. К 2019 году оно увеличится там более чем на 40 проц. Неплохие шансы и у России с Украиной. Аграрный сектор двух стран вырастет на 26 и 29 проц. соответственно. Сельскохозяйственный потенциал Китая и Индии вырастет на 26 и 21 проц. Прирост производства в Австралии будет ниже — 17 проц., но при условии, что в этой стране урожаи вернутся в более нормальное состояние. В США и Канаде рост будет в диапазоне 10—15 проц. А вот в странах ЕС он составит всего 4 проц.

Фактор цен. Розничные цены на продовольствие во многих странах оставались высокими даже после того, как ситуация нормализовалась после событий 2007 — 2008 гг. С падением цен на продовольствие в развитых странах (ОЭСР) этот показатель перестал быть серьезным фактором, вызывающим инфляцию, хотя в других странах это не так.

Изменение цен на продовольствие и возникающая в этой связи неуверенность — серьезный повод для политиков задуматься. Нехватка продовольствия и его перепроизводство, низкие запасы или излишние, дорожающие энергоносители, экономический спад — все это подрывает устойчивость рынка продовольствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости