Народная газета

Еда без огня

Выбираем настольную плиту

Во многих случаях настольная плита может стать настоящей палочкой-выручалочкой
Когда родители захотели пожить летом несколько недель на даче, встал вопрос о покупке плиты — не всухомятку ведь питаться. Понятное дело, тратиться на полноценную газовую или электрическую плиту с духовым шкафом не имело смысла — большую часть года она простаивала бы без дела. Решили поискать более подходящий вариант. Признаться, перед походом в магазин казалось, что сегодня на такую технику нет большого спроса, а потому и предложение окажется скудным. Но на деле все оказалось по-другому.

anydaylife.com

Сейчас настольные электро-плиты выбирают и как резервный вариант, например, при отключении газа в доме во время ремонта или при поездке на дачу, и как основной агрегат для приготовления пищи. Чаще всего их приобретают студенты и молодые семьи, живущие на съемных квартирах или в общежитиях, а также обладатели малогабаритных кухонь. Эти приборы компактны, удобны в эксплуатации и недороги. Если полноценная плита стоит от 250 рублей, то самая дешевая настольная — около 20 рублей. Естественно, чем больше функций, тем выше цена.

Что купить? По словам консультанта одного из магазинов бытовой техники, все зависит от того, насколько интенсивно вы планируете использовать прибор. Если он нужен в качестве резервного варианта, то можно выбрать самую дешевую одноконфорочную электрическую плиту со спиралью. Ее плюс в том, что она достаточно быстро нагревается, а вот явный недостаток — металлическая чаша, входящая в конструкцию, быстро пачкается и ее трудно отчистить. Однако, если прибор будут доставать из коробки несколько раз в год, это не должно смутить его обладателя.

Если электрическая плита нужна для более частого, возможно, даже ежедневного использования, то лучше обратить внимание на приборы с чугунными дисками. И хотя они медленнее нагреваются, чем спираль, зато тепло после отключения сохраняют дольше. Корпус таких плит обычно изготавливается из эмалированной стали, которую легко отчистить от грязи и жира. Плита с одной конфоркой стоит от 25 рублей, с двумя — от 40 рублей. Безусловно, двухконфорочный вариант более практичен. Даже если вы готовите не на семью, а только для себя, есть возможность одновременно вскипятить в чайнике воду и приготовить суп или второе. Особенно удобны модели с нагревательными элементами разного размера и соответственно различной мощности.

Существует еще один тип плит, который отлично впишется в современный интерьер. Это стеклокерамическая индукционная настольная плита, которая имеет самый долговечный прочный корпус, потребляет значительно меньше энергии, чем традиционные агрегаты, и легко отчищается. Однако и стоит она значительно дороже предыдущих вариантов. Еще один минус — сенсорное управление. Смотрится стильно, но по сравнению с механическим является не столь надежным. Цена на одноконфорочные индукционные плиты начинается от 50 рублей, на двухконфорочные — от  150 рублей. Кроме того, для них придется приобрести специальную хорошо намагничиваемую посуду с ровным днищем. Слишком уж много трат для мини-плиты.

Если вам хочется шире проявить кулинарный талант, стоит рассмотреть настольную плиту с духовым шкафом. Места она занимает больше, однако в разы меньше стандартных электроплит, что делает ее хорошим решением для маленькой кухни, небольшой семьи или одиноких людей. Стоят такие плиты с печкой от 120 рублей.

Мила КОВАЛЕВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?