ЕБРР улучшил прогноз по росту ВВП Беларуси на 2017 год

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скорректировал в сторону улучшения прогноз по росту ВВП Беларуси на 2017 год. В мае он предсказывал снижение на 0,5%, а в ноябре уже идет речь о росте на 1,5%. Такие цифры помещены в доклад банка о региональных экономических перспективах в 37 государствах с формирующимися рынками.

Фото pixabay.com

Эксперты ЕБРР отмечают, что белорусская экономика снова пошла в рост после двух лет рецессии. За девять месяцев текущего года валовой внутренний продукт вырос на 1,7% по сравнению с тем же периодом минувшего года. Объем производства в обрабатывающей промышленности, самом значительном секторе белорусской экономики, увеличился на 6,6%. 

В сентябре 2017 года инфляция в стране снизилась до 4,9% в год. Это самый низкий уровень за несколько лет. Добиться этого позволила стабилизация обменного курса, невысокий внутренний спрос, умеренный рост зарплат и довольно консервативная макроэкономическая политика в целом. В 2018 году экономика Беларуси, считают эксперты банка, вырастет на 2% (+1% по сравнению с майским прогнозом).

Ситуация стала более благополучной на фоне урегулирования разногласий с Россией о ценах на газ, договора о возобновлении поставок нефти в Беларусь и восстановления кредитования Евразийским фондом стабилизации и развития. Свою роль сыграло и удачное размещение Беларусью суверенных еврооблигаций на $1,4 миллиарда. В ЕБРР добавили, что риски снижения ВВП сохраняются, а перспективы роста зависят от масштабов структурных реформ.

Европейский банк реконструкции и развития улучшил и прогноз по росту ВВП России на 2017 год - с 1,2% до 1,8%, добавляет tut.by. В следующем году банк предрекает российской экономике рост на 1,7%. Ситуация будет улучшаться благодаря восстановлению цен на нефть, внутреннему спросу, положительной динамике в промышленности, низкой инфляции и хорошему урожаю.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Прогноз,дело весьма ненадёжное.Это как Гидромет.
Иван г.Кричев
белорус, а прогноз это не приказ, а рекомендация.
белорус
Иван г.Кричев, Если жить по рекомендациям,ничего путного из этого не получится.Если мы действительно независимое государство,то ничьи рекомендации не требуются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости