ЕБРР принимает новую трехлетнюю стратегию для Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принимает новую трехлетнюю стратегию для Беларуси, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь московского представительства ЕБРР Ричард Уоллис

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принимает новую трехлетнюю стратегию для Беларуси, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь московского представительства ЕБРР Ричард Уоллис

По его словам, новая стратегия подтверждает готовность банка оказывать содействие жителям страны путем реализации проектов, способствующих развитию частного сектора и защите окружающей среды.

"Стратегия является продолжением проводимого банком конструктивного и гибкого подхода к сотрудничеству, в котором на основании политических и экономических контрольных показателей оценивается реальная готовность Беларуси следовать основным принципам ЕБРР, которые она приняла, став членом ЕБРР в 1992 году", - сказал Ричард Уоллис.

Сейчас наибольшую часть портфеля банка в Беларуси составляют проекты в частном секторе, дальнейшее развитие которого останется приоритетной задачей ЕБРР на последующие три года.

ЕБРР будет предоставлять финансирование в форме кредитов и путем долевого участия в капитале частных компаний, работающих во всех отраслях экономики, однако особое внимание будет уделяться промышленному производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Наряду с этим ЕБРР будет укреплять посредническое взаимодействие с банками-партнерами и предоставлять им займы с целью дальнейшего кредитования малых и средних предприятий.

В этом году банк начал реализацию в Беларуси программы повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии объемом $50 млн. Финансирование по программе будет предоставляться средним промышленным предприятиям и малым предпринимателям через местные банки, удовлетворяющие критерии ЕБРР для кредитных организаций. Кредиты сопровождаются предоставлением бесплатной консультационной помощи.

Согласно стратегии в Беларуси Европейский банк реконструкции и развития осуществляет сотрудничество только с негосударственными банковскими учреждениями. Такие крупнейшие банки, как Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк, в которых государству принадлежит более 50% акций, не могут быть партнерами в проектах ЕБРР

ЕБРР по-прежнему готов содействовать прозрачной приватизации государственных компаний и банков, как только будет выработана приемлемая стратегия приватизации, отмечают в банке.

В прошлом году ЕБРР приступил к осуществлению своего первого в Беларуси проекта в сфере охраны окружающей среды, предусматривавшего реконструкцию очистных сооружений в трех городах. Кроме того, банк может рассмотреть вопрос об оказании помощи и другим городам и/или реализации проектов в иных сферах муниципального хозяйства, таких как утилизация твердых отходов, что сможет дать ощутимые положительные результаты как для местных жителей, так и для окружающей среды.

В 2012 году ЕБРР инвестировал в белорусскую экономику 185 млн. евро, из которых 107 млн. евро вложены в 12 корпоративных проектов, а 78 млн. евро пришлось на торговое финансирование.

Проект новой страновой стратегии был опубликован на интернет-сайте ЕБРР, в ходе его обсуждения получен ряд комментариев от акционеров банка и гражданского сообщества, которые учтены в итоговом варианте документа.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?