ЕБРР направит 500 тыс. евро на субсидии малому и среднему бизнесу в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует в 2014 году направить не менее 500 тыс. евро на субсидии малому и среднему бизнесу в Беларуси. Об этом рассказала сегодня журналистам национальный менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Ольга Кузнецова

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует в 2014 году направить не менее 500 тыс. евро на субсидии малому и среднему бизнесу в Беларуси. Об этом рассказала сегодня журналистам национальный менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Ольга Кузнецова

Как рассказала Ольга Кузнецова, на безвозмездные субсидии могут претендовать частные предприятия малого и среднего бизнеса с численностью работающих от 10 до 250 и существующие на рынке не менее 2 лет. Помощь ЕБРР можно потратить на оплату консалтинговых услуг для развития бизнеса. Максимальный размер субсидии - 10 тыс. евро, при этом финансы предоставляются безвозмездно, но на условиях компенсации. Это значит, что претендующая на помощь компания должна быть готова сначала полностью оплатить расходы, которые затем будут компенсированы. При этом банк и компания-консультант подключаются к проекту на ранней стадии реализации. Еще одно важное условие - софинансирование проекта получателем субсидии в размере не менее 40% от стоимости. В банке ожидают, что смогут оказать в 2014 году поддержку не менее чем 45 проектам малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в планах ЕБРР - поддержка не менее 4 специальных инициатив, в которых могут участвовать более крупные компании.

По информации специалиста группы поддержки малого бизнеса ЕБРР Дениса Шаврука, в прошлом году банк направил на поддержку 35 проектов в Беларуси почти 244 тыс. евро, еще 199,5 тыс. евро в проекты вложили их участники на условиях софинансирования. Более 40% средств направлены на внедрение автоматизированных систем управления предприятием, по 12% пришлось на проекты по изучению рынка, планированию развития и разработке веб-сайтов и приложений. По 8% средств пришлось на проекты, направленные на оптимизацию бизнес-процессов в компаниях-участниках и улучшение логистики, 4% средств выделено на проекты управления качеством. В результате разработки проектов развития по данным направлениям с участием профессиональных консультантов и их последующей реализации 77% участников проектов увеличили товарооборот почти на четверть, производительность выросла на 8%, 57% участников расширили штат почти на 14%. Денис Шаврук также отметил, что, имея опыт работы с ЕБРР в рамках получения помощи, 17% участников проектов в дальнейшем смогли успешно привлечь внешнее финансирование, еще 40% выразили желание работать с консультантами и без поддержки ЕБРР.

Ольга Кузнецова также отметила, что проект ЕБРР имеет двойное позитивное влияние на экономику Беларуси. Банк не только помогает белорусским компаниям привлечь и внедрить в своей деятельности современные инструменты и технологии ведения бизнеса, но и содействует популяризации консалтинга и как инструмента развития, и как вида бизнеса. По ее оценке, в Беларуси опыт работы с консультантами еще слабо распространен по ряду причин, в том числе и из-за непонимания ценности внешнего консультирования. К участию в качестве консультантов привлекаются белорусские компании, которые взамен получают от ЕБРР техническую помощь по развитию услуг консультирования.

ЕБРР реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси уже третий год подряд в рамках реализации Европейской политики добрососедства. В ЕС поддерживают усилия Беларуси по развитию малого и среднего бизнеса, поскольку именно этот сектор экономики является фактором повышения конкурентоспособности и устойчивого развития страны. Вклад предприятий малого и среднего бизнеса в формирование ВВП Беларуси по итогам 2013 года уже составил 26%. В развитых странах эта доля достигает 70%. Средства на поддержку выделяются непосредственно из общего бюджета ЕС через Инвестиционный фонд соседства. Помимо Беларуси программа нацелена на остальные пять стран "Восточного партнерства". В ее рамках на период 2013-2016 годов выделено 15,4 млн евро.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?