ЕАЭС и КНР подпишут соглашение об упрощении таможенных процедур

Проект соглашения об электронном обмене информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в КНР и из Китая на таможенную территорию союза сейчас проходит внутригосударственное согласование. Об этом сообщили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).


Там проинформировали, что член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов и руководитель Главного таможенного управления Китая Юй Гуанчжоу обсудили проект соглашения на встрече в Пекине, которая прошла в рамках первой международной трансграничной конференции по электронной торговле.

Кроме того, рассмотрены организационно-технические и процедурные аспекты взаимодействия между КНР и ЕАЭС в таможенной сфере, инициатива «Один пояс и один путь» на пространстве ЕАЭС, вопросы совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли.

В ЕЭК отмечают, что направлениями дальнейшего сотрудничества между ЕАЭС и КНР могут стать обеспечение безопасной поставки товаров, взаимодействие на региональном уровне таможенных администраций, взаимное признание результатов таможенного контроля, обмен данными таможенной статистики, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли для участников внешнеэкономической деятельности. 

«Китайская сторона положительно оценила правовые новации Таможенного кодекса ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2018 года. Руководитель таможенной службы Китая в том числе отметил необходимость реализации положений нового кодекса в отношении взаимного признания правового статуса уполномоченных экономических операторов Китая и ЕАЭС», – говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии.

Там отметили, что ЕЭК проводит работу по организации информационного обмена с КНР. 

«Соглашение о таком обмене между таможенными администрациями стран ЕАЭС и КНР, которое будет подписано по итогам переговоров, позволит более тщательно отслеживать товарные потоки, пересекающие таможенные границы союза, создать условия для полномасштабного контроля за импортом китайской продукции в страны ЕАЭС, а также их транзитом через единую таможенную территорию союза», - отметили в комиссии. 

В ЕЭК подчеркивают, что информационное взаимодействие будет способствовать выявлению так называемых серых схем поставок и, как следствие, снижению объемов некачественного импорта, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние на общую экономическую ситуацию государств-членов союза.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...