Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

ЕАЭС – еще одна ступень интеграции России, Беларуси и Казахстана

По мнению Леонида СЛУЦКОГО, председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члена Комиссии ПС по информационной политике, Евразийский экономический союз – экономический мостик между Европой, переживающей многолетнюю затяжную рецессию, и набирающим обороты Азиатско-Тихоокеанским регионом развития.

По мнению Леонида СЛУЦКОГО, председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члена Комиссии ПС по информационной политике, Евразийский экономический союз – экономический мостик между Европой, переживающей многолетнюю затяжную рецессию, и набирающим обороты Азиатско-Тихоокеанским регионом развития.

ЕАЭС – это еще одна ступень интеграции Беларуси, Казахстана и России, заявил Леонид Слуцкий на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Сегодня евразийский проект сконцентрирован в первую очередь на экономической политике. Что касается других направлений сотрудничества, то это парламентское и информационное измерения, сфера безопасности. Договор, подписанный в Астане 29 мая президентами трех стран, до 1 января 2015 года предстоит ратифицировать парламентариям в Астане, Минске и Москве. Он подчеркнул, что в Госдуме договор будет ратифицирован максимально быстро. «Будем находиться в контакте с профильными комитетами меджлиса Казахстана и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, чтобы рассмотреть этот вопрос».

В ближайшие годы, сообщил Л. Слуцкий, будет создана Евразийская межпарламентская ассамблея: «Евразийский проект – всерьез и надолго. Он будет вбирать в себя и другие страны-члены, в первую очередь Армению и Кыргызстан». Для освещения событий на территории ЕАЭС планируется создать новостной канал наподобие «Россия-24». «Мы должны в режиме реального времени знать, что происходит на евразийском пространстве», – подчеркнул российский парламентарий.

– Что касается интеграции в сфере безопасности, то это ОДКБ, – сказал он. – Сегодня ОДКБ с НАТО не сравнишь, но Организация делает серьезные шаги в своем развитии, и скоро можно будет говорить о полноценной безопасности Евразийского союза.

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», он заявил, что структуры Союзного государства, включая Парламентское Собрание, сохранятся и после 1 января 2015 года, когда будет создан Евразийский экономический союз. «Союзное государство на постсоветском пространстве – первый интеграционный блок – успешно развивается, – пояснил он. – По союзным программам – флагман интеграционного проекта. Опыт, накопленный в рамках проекта «Союзное государство», применяется и в создании Евразийского экономического союза, а достижения Парламентского Собрания будут использованы в Евразийской межпарламентской ассамблее».

Союзное государство, подчеркнул российский парламентарий, не уходит на второй план, а остается флагманом евразийского проекта. Его очередная сессия пройдет в Бресте 22 июня. И дата, и место, подчеркнул Л. Слуцкий, выбраны не случайно.

 МНЕНИЯ

Игорь ШУВАЛОВ, первый вице-премьер российского Правительства:
– Граждане России, как и Беларуси и Казахстана, получат массу преимуществ. Они смогут без ограничений работать в любом месте зоны ЕврАзЭС, создавать свои предприятия, свободно будут перемещаться товары, капиталы, появятся новые перспективные рынки. Будет снято множество ограничений в самых разных областях.

Виктор ХРИСТЕНКО, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии:
– Наш союз уже сейчас второе по величине подобное объединение в мире после Евросоюза. И союз еще, несомненно, будет расти. Все перспективы сейчас даже трудно представить, постепенно будут появляться новые и новые возможности для жителей стран, пожелавших работать вместе.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, директор Института региональных проблем:
– ЕАЭС – это более удобная правовая форма для межрегионального сотрудничества, которое на своем уровне уже давно работает. Причем это сотрудничество заключается не в торговле сырьем, а в совместных промышленных предприятиях, которые смогут развиваться на необходимом уровне только в условиях единых правил игры. ЕАЭС является безальтернативным путем развития.

Алексей ПИЛЬКО, руководитель Евразийского коммуникационного центра:
 – В развитии мировой экономики, особенно после распада Советского Союза, сложилась диспропорция. Она и раньше была в сторону США, а за последние 20 лет этот перекос стал еще больше. В последние 10 лет наблюдается рост новых центров экономической силы. В экономическом плане очень вырос Китай. Подтягиваются Латинская Америка и Индия. Так что ЕАЭС – в тренде. Это попытка сформировать один из экономических центров силы будущей мировой экономики. Успешное развитие евразийского интеграционного проекта будет способствовать тому, что мировая экономика будет более справедливой и плюралистичной.

Наталья ДОЛГУШИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...