Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

ЕАБР выделит "Беларуськалию" 100 млн долларов на финансирование оборотного капитала и инвестпрограммы

Сегодня Евразийский банк развития и "Беларуськалий" подписали кредитное соглашение на сумму в 100 млн долларов. Средства будут направлены на финансирование оборотного капитала и инвестиционной программы белорусской компании. Церемония состоялась в присутствии Премьер-министра Сергея Румаса.


Глава Правительства обратил внимание собравшихся на то, что у ЕАБР сложилась хорошая история кредитных взаимоотношений с Беларусью. За это время было реализовано 30 проектов на общую сумму около миллиарда долларов:

— Благодаря текущему соглашению мы получили новый импульс для выстраивания сотрудничества. Сейчас более шести проектов на разные суммы и в разных секторах находятся в работе. Я бы хотел также обменяться мнением по этим проектам, чтобы определить дополнительные отрасли или области, где мы можем объединить усилия.


В свою очередь председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов заметил, что "Беларуськалий" является одним из ключевых партнеров, с которым ЕАБР сотрудничает с 2011 года:

— Мы рады продолжению сотрудничества. Проект реализуется в приоритетном для банка секторе химической промышленности, согласно Стратегии на 2018—2022 годы. Мы уверены, что это только начало пути по взаимодействию с таким уважаемым заемщиком. Хочу отметить, что для нас это соглашение было оформлено в рекордные сроки с момента подачи заявки.


В настоящее время ОАО "Беларуськалий" реализует самый масштабный в своей истории проект по строительству Петриковского горно-обогатительного комбината. Проект способствует увеличению мощности по выпуску калийных удобрений. Кроме того, проект обладает значительными социально-экономическими эффектами для нашей страны. Только в 2019 году предусматривается создание более 500 рабочих мест.

Кроме того, в данный момент ЕАБР рассматривает инвестиционные проекты белорусских промышленных предприятий, направленные на модернизацию действующего и создание новых производств, в том числе с применением технологий пятого и шестого технологических укладов.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...