ЕАБР: В Беларуси сохраняется положительная динамика в экономике

По прогнозам Евразийского банка развития, ВВП в Беларуси по итогам 2017 года вырастет на 1,3%. Информация об этом есть в июльском макрообзоре ЕАБР.

Фото pixabay.com

Банк констатирует, что в Беларуси наметилась устойчивая тенденция к экономическому росту. По данным с января по май, ВВП вырос на 0,9% по сравнению с январем-маем 2016 года. Эксперты ЕАБР ожидают сохранения положительной динамики. Они предполагают, что это позволит по итогам года выйти на рост ВВП 1,3%.

Евразийский банк развития отметил прирост объемов промышленного производства – так, в мае он достиг 8,4%. В добывающей и обрабатывающей промышленности продолжает замедляться падение объемов производства кокса и продуктов нефтепереработки. Майская погода привела к быстрому росту производства, связанного со снабжением электроэнергией, газом, паром и горячей водой. А вот в строительстве динамика все еще отрицательная. В «минус» ушел в мае и прирост производства продукции сельского хозяйства. Одна из вероятных причин этого - высокая база прошлого года и плохая погода.

Годовая инфляция, по данным ЕАБР, к концу мая упала до 6,1% с 6,3% в апреле. Это все еще ниже целевого уровня Нацбанка Беларуси в 9%. Этому способствуют снижение инфляционных ожиданий, стабильная ситуация на валютном рынке и низкий внутренний спрос. Исходя из того, что в экономике сохраняются положительные тенденции, Нацбанк с 19 июля в очередной раз снизил ставку рефинансирования с 13% до 12%.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?