ЕАБР улучшил прогноз для белорусской экономики на текущий год

Евразийский банк развития улучшил прогноз по ВВП Беларуси в 2018 году до 3,8% и снизил прогноз по инфляции до 5,1%, сообщает БЕЛТА.


Согласно обзору, подготовленному ЕАБР, специалисты подняли ВВП на 0,1 процентного пункта — с с 3,7% до 3,8%. Прогноз на 2019 год составил 1,7% (ранее 1,9%), на 2020-й — 2,1% (ранее 2%). Аналитики уверены, что увеличение денежных доходов населения, высокая потребительская активность и расширение кредитования будут способствовать темпу роста экономики.

Благоприятные внешние условия и рост экономик основных партнеров Беларуси окажет поддержку со стороны внешнего спроса. В среднесрочной перспективе темпы роста экономики будут стремиться к потенциальному уровню, который оценивается ЕАБР на уровне 2%. При этом в случае дальнейших структурных преобразований в экономике темпы роста могут стать еще выше, считают специалисты ЕАБР.

По итогам второго квартала в Беларуси отмечено замедление инфляционных процессов, что также положительно сказалось в прогнозах на инфляцию в 2018 году. Так, прогноз по инфляции в Беларуси снижен с 6% до 5,1%. На 2019 и 2020 годы прогноз остался без изменений — 5,3% и 4,9% соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Евгений МОЗГОВ
3.02
Загрузка...
Новости