ЕАБР прогнозирует рост ВВП в Беларуси в 2018 году до 2,6% и инфляцию в 6%

Эксперты Евразийского банка развития отмечают, что экономика стран-участниц вышла в 2017 году на траекторию положительного экономического роста, и прогнозируют рост ВВП стран-участниц до 2,2% в 2018 году.


По итогам 2017 года прирост ВВП региона составил 1,8% по сравнению с падением на 0,1% в 2016 году

В ЕАБР отметили восстановление взаимной торговли. Объем товарооборота Евразийского экономического союза за январь — ноябрь 2017 года составил $48,8 млрд, или 126,4% к аналогичному уровню 2016 года. 

«Инфляция в декабре 2017 года достигла рекордно низких уровней в Республике Беларусь — 4,6% по сравнению с декабрем предыдущего года. В России — 2,5% за аналогичный период. В остальных странах региона инфляция не превысила установленных целевых ориентиров», - говорится в докладе ЕАБР.

Аналитики прогнозируют в 2018 году в странах-участницах рост ВВП на 2,2%. В Беларуси, по мнению экспертов, ВВП вырастет на 2,6%, а инфляция составит 6%.

«Эффективная работа бюджетных правил позволит ослабить зависимость динамики номинального валютного курса от цен на нефть в ведущих экономиках региона и будет способствовать стабилизации взаимных валютных курсов стран — участниц ЕАБР», — отметил главный экономист банка Ярослав Лисоволик.

Евразийский банк развития учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. 



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...