ЕАБР оценил возможности применения мирового опыта к выстраиванию сотрудничества ТС с третьими странами

ЕАБР оценил возможности применения мирового опыта к выстраиванию сотрудничества Таможенного союза с третьими странами. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) опубликовал доклад "Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства", сообщается на официальном сайте ЕАБР

ЕАБР оценил возможности применения мирового опыта к выстраиванию сотрудничества Таможенного союза с третьими странами. Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) опубликовал доклад "Таможенный союз и соседние страны: модели и инструменты взаимовыгодного партнерства", сообщается на официальном сайте ЕАБР

Авторы доклада проанализировали модели и формы сотрудничества между существующими интеграционными объединениями, в том числе Европейским союзом (ЕС) и МЕРКОСУР, и странами, не являющимися их членами и/или не имеющими с ними общих границ.

В частности, были рассмотрены модели сотрудничества ЕС с Норвегией и Исландией (на базе соглашения о Европейской экономической зоне) и со Швейцарией (на базе двусторонних секторальных соглашений). Схожий подход демонстрирует МЕРКОСУР при выстраивании взаимодействия с Чили.

В докладе также проанализированы модели сотрудничества ЕС с балканскими странами, направленного на их полное членство в ЕС, а также со странами Восточной Европы, Южного Кавказа (в том числе программа ЕС "Восточное партнерство") и Средиземноморья за счет создания системы соглашений о партнерстве и сотрудничестве и реализации планов действий в рамках Европейской политики соседства.

"Таможенный союз мог бы предложить своим настоящим и будущим партнерам разнообразные модели взаимодействия и дополнительные инструменты сотрудничества, - считает управляющий директор по аналитической деятельности ЕАБР Владимир Ясинский. - Эта тема особенно актуальна для развития внешнеэкономических связей будущего Евразийского экономического союза".

В качестве примеров в исследовании рассмотрены варианты взаимодействия ТС-ЕЭП с Арменией, Молдовой и Таджикистаном. Для развития различных форм глубокой интеграции и сотрудничества на многосторонней основе авторы доклада предлагают создание программы "Евразийское партнерство". В рамках такой программы возможно как двустороннее, так и многостороннее сотрудничество, учитывающее специфику каждого конкретного партнера. Сотрудничество может быть структурировано не только через договоры, но и через совместные планы действий (как в Европейской политике соседства) и участие в совместных программах.

"В развитии отношений между ЕЭП и странами евразийского континента важны гибкость и прагматичность. Представленный нами доклад предлагает широкую палитру подходов к выстраиванию экономической интеграции на основе мирового опыта в этой сфере", - комментирует директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. США. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости