Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Легко ли отыскать мороженое со вкусом детства, а не химических добавок

Е в стаканчике

Недавно в Беларуси выпустили символичное мороженое с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике. Instagram заполнили фотографии с этим оригинальным десертом. Точно так же в прошлом году произошло с необычным черным лакомством. Удивляя, производители пытаются привлечь внимание к своей продукции. Однако сами признаются, что все эти новинки недолго задерживаются в топах. Потребители, как правило, жаждут классических вариантов вроде пломбира или эскимо, обладающих знакомым с детства вкусом. Но легко ли отыскать в продаже мороженое, способное «утолить ностальгию» не только названием или оберткой, но и натуральным составом?

фото womensrunning.com

Советское мороженое считалось одним из лучших в мире. Во всем СССР оно выпускалось по единому ГОСТу, который отличался особой строгостью. В прошлом году старейшая белорусская фабрика мороженого к своему 80-летнему юбилею возродила рецепт 1938 года. В составе — сливки, сгущенное и сухое молоко, масло, мука, вода, сахар, ванилин. Никаких Е! Вот только потребителей сразу предупредили: лимитированную коллекцию можно будет попробовать лишь в юбилейный год.

Производителей понять можно. Выпускать подобную продукцию им невыгодно: в составе такого мороженого исключительно натуральные ингредиенты, воздуха в нем меньше (мука в качестве стабилизатора делает структуру пломбира менее пористой), соответственно веса в пачке больше. Да и срок хранения такого продукта небольшой.

Держу в руках современное сливочное мороженое. Название и упаковка с портретом женщины с завивкой отсылают к советскому прошлому. Но оседлать машину времени не позволяет состав продукта: вода (причем она на первой позиции), масло, сахар, молоко сухое, патока крахмальная, сыворотка молочная, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан, карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль), ароматизатор ванилин. С десяток позиций! И это еще без замысловатого состава глазури.

В Институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию успокаивают:

— Вся выпускаемая на территории Таможенного союза молочная продукция, в том числе мороженое, по показателям качества и безопасности должна соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Иначе она не допускается к обращению.

Параллельно с техрегламентом, рассказывает инженер 1-й категории сектора стандартизации и нормирования молочной отрасли Ольга Сотченко, в стране действует государственный стандарт СТБ 1467—2017 «Мороженое. Общие технические условия»:

— У покупателей нет причин не доверять нашим производителям — все они стараются выпускать максимально качественную продукцию, так как конкуренция на рынке очень высокая.


Что касается пищевых добавок, Ольга говорит, что только за счет использования молочных компонентов невозможно обеспечить необходимые физико-химические и органолептические показатели мороженого, в том числе взбитость, поэтому при производстве продукции используются стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, красители, но все они разрешенные к применению.

Однако попробуем копнуть глубже. Замечали ли вы, как тает современное мороженое? Редкий его вид превращается в жидкое молочко, чаще — в пышное суфле. Можно и на состав не смотреть — понятно, что в продукт добавлены стабилизаторы. Стоит ли их опасаться? С одной стороны, они разрешены к применению Минздравом. С другой — многие из них имеют синтетическое происхождение. И если в небольшом количестве они не несут никакого вреда, то неумеренное употребление содержащих их продуктов может провоцировать ряд негативных последствий.

Точно такой же эффект имеет пальмовое масло, которое зачастую замаскировано названием «мороженое с заменителем молочного жира».

— Это не отрава и не яд, которые моментально вредят. Но это растительный жир, который обладает всеми свойствами животного, — объясняет доктор медицинских наук, эксперт в области питания Элеонора Кузьминична Капитонова. — Он твердый и содержит преимущественно насыщенные жиры. А чрезмерное употребление насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его осложнений.

Зачем же производители используют пальмовое масло? Все просто: это значительно удешевляет себестоимость продукции. Избежать покупки такого мороженого легко — информацию об использовании заменителя молочного жира производители обязаны включать в наименование продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Но следует учесть, что этот заменитель может быть не только в самом мороженом, но и в глазури. И об этом узнать можно лишь из состава продукта.

К слову, состав продукта — настоящая палочка-выручалочка потребителя. Конечно, в большинстве случаев для себя вы Америку не откроете, обнаружив там кучу уже навязших на зубах добавок. Но на личном опыте я убедилась, что и в ХХI веке можно найти натуральное мороженое, особенно в регионах, где еще есть молочные заводы, придерживающиеся старых добрых рецептов. Мне, к примеру, удалось поймать удачу в Сморгонском районе. Сразу не поверила, увидев в составе на стаканчике пломбира всего 6 ингредиентов: молоко, сливки, сахар, сухое обезжиренное молоко, крахмал и ароматизатор ванилин. Хранится всего 5 месяцев (обычно 12), зато вкус не описать словами, недаром отведать его приезжают даже из соседней Литвы.
Не покупайте подтаявшее, мятое и деформированное мороженое. Это признак того, что продукт хранили при неправильной температуре (должна быть не выше минус 18). Такое мороженое не только теряет эстетические и вкусовые качества, но и может стать причиной кишечных расстройств.
МНЕНИЕ

Анастасия Кургиниан (Уласевич), врач интегративной медицины, терапевт 1-й квалификационной категории, иммунодиетолог:

— Мороженое — любимое и знакомое многим с детства лакомство. Насколько оно полезно? Современное мороженое представляет собой коктейль из жира и сахара. Сахар сам по себе, а тут еще и в связке с жирами ведет к набору веса и нарушениям гормонального баланса, ухудшает качество белков тела. Помимо этого сахар истощает наши запасы витаминов и минералов. Определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках: для людей старше 15 лет, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, — не более 50 г в день (6 ч. л.), для детей от 10 до 15 лет — не более 30 г (3—4 ч. л.), для детей от 5 до 10 лет — не более 10—20 г (1—2 ч. л.). Детям до 5 лет желательно сахар не давать вообще, учитывая несовершенство их обменных процессов.

Но что мы видим в жизни? В жаркий летний день мороженое, как правило, покупается каждому члену семьи. Однако ребенок весит не как взрослый! Представляете, какая сахарная лавина его накрывает! В 100 г мороженого может быть 22—24 г сахара, что превышает допустимую суточную норму для детей до 15 лет. Я уже не говорю про другие химические ингредиенты в составе фабричного мороженого.

Но если очень хочется порадовать себя холодным лакомством? Готовьте мороженое сами из фруктов и ягод. Домашние сладости — самые здоровые и натуральные. Мне нравятся летние варианты мороженого с авокадо и лаймом или сорбеты из красной смородины.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...