Дзюдоисты из 31 страны посетили международный тренировочный лагерь в "Стайках"

Встречи в международном тренировочном лагере по дзюдо носят название рандори (в переводе с японского языка - "свободная работа"). Это подразумевает не регламентированную форму практики, свободные схватки. Специалисты разных стран сходятся во мнении, что такие занятия весьма полезны для спортсменов, ведь для спарринга можно выбрать партнера в любой весовой категории, с различными физическими данными, проверив свои возможности на фоне разной нагрузки.

Россия в этом году прислала наиболее представительную делегацию на подобный сбор в Беларусь. Она насчитывала в своих рядах более 70 мастеров. Самый известный среди них - олимпийский чемпион 2012 года Тагир Хайбулаев. Главный менеджер дружины россиян Эцио Гамба лично прибыл в Минск, чтобы контролировать работу своих подчиненных накануне чемпионата мира-2015 в Челябинске, до начала которого осталось немногим более двух месяцев. Достаточно многочисленна была и команда Великобритании, которую представляли 26 спортсменов во главе с серебряным призером лондонской Олимпиады-2012 Джеммой Гиббонс. Представительство Латвии составило 24 атлета, Казахстана - 23. Среди дзюдоистов других команд, тренировавшихся на татами в "Стайках", присутствовали участники предстоящего мирового форума в Челябинске. Большой объем работы во время рандори проделали чемпионы мира Луи Петри (Франция), Эльхан Маммадов (Азербайджан), Георгий Зантарая (Украина), а также внушительная группа дзюдоистов, являющихся призерами континентальных чемпионатов разных лет. Уже с первых дней нагрузки на рандори близки к максимальным. Практически с начала лагеря участники проводили по 10 схваток утром и вечером, чередуя работу в стойке и лежа.

Председатель БФД Владимир Япринцев высказал мнение, что столь широкое как в нынешнем году представительство иностранных команд во время рандори весьма лестно для белорусского дзюдо. Для страны-хозяйки лагерь предоставляет возможность собрать лучших дзюдоистов из всех команд регионов. Главный тренер сборной Беларуси Натик Багиров считает прошедшие занятия источником дополнительной мотивации для новых достижений его подопечных, а не рядовыми тренировками на одном татами с олимпийскими чемпионами.

Международный тренировочный лагерь в "Стайках" прошел под эгидой Европейского союза дзюдо (EJU). По всему миру организуются восемь подобных мероприятий. В следующем году в Беларуси на том же месте запланировано проведение юбилейного 10-го рандори.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?