Дзюдоистка Ульяна Миненкова: на следующем чемпионате Европы результаты будут лучше

Пожалуй, в белорусской смешанной команде по дзюдо сегодня больше всех зрителей удивила молодая Ульяна Миненкова. Гомельчанка, перешедшая только в этом году из юниоров во взрослую команду, в двух стартовых встречах достаточно уверенно разобралась с венгеркой Хедвигой Каракаш и австрийкой Сабриной Фильцмозер, а затем навязала упорную борьбу россиянке Алене Прокопенко и француженки Присцилле Ньето. После поединков Ульяна в разговоре с корреспондентом sb.by подвела итог своего выступления на II Европейских играх.

— Не сковывал страх перед опытными соперницами?

— Конечно, мандраж был. Та же Каракаш становилась пятой на Олимпийских играх в Лондоне. Когда узнала, что буду бороться с ней, в голову стали лезть всякие ненужные мысли. Но как только вышла на татами, сразу забыла обо всем этом. В такие моменты мозг переключается, и ты просто выходишь, берешь захват и борешься.

— С Присциллой Ньето ты уже встречалась на II Европейских играх и проиграла ей. Настраивалась на эту спортсменку по-особенному?

— Знаете, когда проигрываешь, у тебя появляется еще больший страх снова уступить. Мы уже прекрасно знали борьбу друг друга, поэтому мне сложно было взять захват, где-то бросить. Возможно, отсутствие опыта и помешало у нее выиграть.

— Когда ты выходила на решающую схватку в полуфинале с россиянкой Аленой Прокопенко, какие мысли были в голове?

— На Алену я настраивалась по максимуму и выходила с запредельной мотивацией, ведь нужно было сравнивать счет. К сожалению, не получилось. Я проигрывала, оставались последние секунды, и уже надо было что-то делать. Потянулась за захватом, а она взяла и со стойки подвернулась на спину, поэтому варианта у меня было только два: либо падать, либо ломать себе руку.

— Что после этой встречи говорил тренерский штаб?

— Сказали, что мы молодцы, потому что у нас получилось создать хорошую атмосферу в команде. У нас ведь многие не так давно перешли из юниоров и впервые выступали на соревнованиях такого уровня. И несмотря на это мы смогли доставить проблемы такой сильной и опытной сборной как Россия.

— Тяжело было морально настроиться после такого драматичного поражения?

— Не знаю как в моральном, а в физическом плане точно. Встречи крутились одна за одной. После поединка с Россией у нас было только 20 минут отдыха, и за это время нужно было восстановиться. В итоге ты пришел, переоделся, прилег, и тебе уже говорят вставать и идти бороться. Это непросто.

— Марина Слуцкая вчера говорила, что молодым спортсменам не хватает уверенности в себе. У тебя с этим как после таких поединков, как сегодня?

— Признаюсь, мне этого тоже не хватает. Иногда боишься идти в попытки на бросок, так как думаешь, что ошибешься. Это очень сковывает, но нужно бороться со страхами, тем более все проблемы в голову. Я смотрю, как борется Марина Слуцкая, и стараюсь равняться на нее. После ее вчерашней победы, думаю, каждый в команде стал больше верить в свои силы.

— Оцени свое выступление на II Европейских играх.

— Думаю, в субботу выложилась не на 100 процентов. Я ведь до этого редко боролась на взрослом уровне, поэтому было сложно сразу перестроиться. Да и вообще изначально понимала, что далеко пройти в сетке с топовыми дзюдоистками континента вряд ли смогу. Сегодня получалось уже лучше. Я рада, что могу так бороться, часто бросать и давать бой именитым спортсменам. Буду дальше стараться прогрессировать Думаю, на следующем чемпионате Европы улучшу результаты.