Источник: Знамя юности
Знамя юности

Джош Бролин: мы с женой ждем дочку

Представитель известной актерской династии скоро снова станет отцом. Именно эту роль он считает самой главной. Об отцовстве, актерстве и возрасте Джош рассказал в интервью «ЗН».

Карьера у этого 50-лет­него американского актера в последнее время так и бьет ключом: недавно на экраны вышли три картины с его участием – «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул-2» и «Убийца-2. Против всех». В последнем фильме Джош Бролин снова играет агента Мэтта Грейвера, главу элитного подразделения по борьбе с наркотиками. А компанию ему по традиции составит оскароносный Бенисио Дель Торо.

Хочу наверстать упущенное

– Джош, вас считают одним из самых плодотворных актеров Голливуда последних лет. Согласны?

– Никогда не ставил перед собой цели сняться в как можно большем количестве фильмов. В прошлом у меня не получалось играть в кино каждый год – видимо, потому, что никому это не было нужно. Я не понаслышке знаю, что значит не пользоваться спросом. Моя карьера пережила много взлетов и падений, но теперь могу выбирать сценарии, а не хвататься за то немногое, что предлагают. У меня, слава Богу, была возможность провести много времени с детьми, теперь же я хочу наверстать упущенное в кино.

Работа не надоедает, потому что в ней нет однообразия. Мы сняли столько разных фильмов: «Старикам тут не место» и «Буш», «Харви Милк» и «Охотники на гангстеров». Я нахожу удовольствие в том, чтобы играть кардинально непохожих друг на друга персонажей. Это сродни тому, что я испытывал в театре, где выходил на сцену в разных амплуа. Нравится бросать себе вызов. Получится у меня сыграть днем одну роль, а вечером – полностью противоположную? Сначала мужскую, а потом женскую?

Такие задачи я ставил перед собой и в последних фильмах. Очень рад, что их с удовольствием смотрят, что картины зарабатывают в прокате сумасшедшие деньги – и теперь могу позволить себе немного отдох­нуть. Наконец у меня есть возможность работать над

своими персонажами самому, развивать их характеры. Теперь уже студия спрашивает, что бы мне хотелось сделать. Хотите, мы позовем такого-то режиссера или оператора? Пожалуйста! Это дает возможность нам привлечь к работе как людей с именем, так и новые таланты. Как, например, режиссер нашей новой работы «Убийца-2. Против всех» Стефано Соллима.

– Каково было вам, работавшему с режиссерами первой величины, сниматься у Стефано?

– Работа с ним – это много радости, шуток и много текста. Мы с женой провели уйму времени в Италии. Жители этой страны не скрывают привязанности друг к другу. Есть у них такая традиция: в августе родители оставляют своих детей бабушкам и дедушкам, а сами уезжают в отпуск. Помню, сидели мы на Пьяцца-дель-Пополо и наблюдали, как бабушки смотрели на играющих внуков, какими улыбками озарялись их лица. Я подумал тогда: вот это и есть настоящая жизнь!

С будущей супругой Джош познакомился на работе. Кэтрин была личным ассистентом актера, но потом их отношения переросли в романтические
Впрочем, я отвлекся. Не­охотно рассказываю о своих ролях, потому что актерская игра – это обычно большая головная боль. Не всегда удается сработаться с другими актерами. Например, тебе нужно играть влюб­ленного, однако, бывает, ну не можешь ты изображать любовь с той или иной актрисой, и все тут! Может возникнуть множество обстоятельств, которые будут работать против вас. Закрываешь на это глаза и играешь. А потом видишь результат и думаешь: реально ужасно, неужели я работал ради этого?! За работу в «Убийце» мне не стыдно – как в первом фильме, так и во втором. И уж если ты снялся в первом «Убийце», который состоялся вопреки всем обстоятельствам, то и в продолжении не сыграть невозможно. Над первой частью работал Дени Вильнев. Но это сейчас его знают как режиссера фильмов «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049». Тогда же он не был настолько раскручен в Голливуде. Приступая к работе, мы не знали, что из этого получится. Допустим, вам нравится этот человек, но сможет ли он добиться успеха? Вы не можете знать наверняка, остается лишь скрестить пальцы и надеяться. Принять решение мне помог оператор Роджер Дикинс (в числе его работ – «Побег из Шоушенка», «Игры разума» и другие). Я работал с ним на пяти фильмах, мы знакомы вот уже 12 лет. Роджер написал мне очень простое письмо, состоящее из одного предложения: «Перестань быть ослом и впрягайся». Это как раз то, что мне тогда было нужно.

– Каково вам вернуться к роли Мэтта Грейвера?

– Интересно! Вначале Мэтт был этаким высокомерным персонажем, чувствовал себя важным человеком, который всегда побеждает. Играть его было весело. А вот теперь, в новой части, мы берем это высокомерие и ломаем. И помещаем героя в ситуацию, в которой он понимает, что является винтиком в механизме. Мне было интересно играть в ленте «Убийца-2. Против всех», потому что история в ней гораздо более глубокая и личностная, чем в первой части. Если первый фильм – мистическая и остросюжетная драма, то второй – картина многомерная и местами жестокая.

Вовремя остановился

– Можете сказать про себя, что довольны своей нынешней жизнью?

– Сейчас мой ритм не такой хаотичный, как прежде, когда я напивался и вел себя неосмотрительно… С одной стороны, мне нравилась моя прежняя жизнь: было весело, мне все сходило с рук. Но это же не могло продолжаться вечно, пора было привести себя в порядок. Я задумался: а что, если начну жить по-другому? Поставлю перед собой новую сложную задачу, как если бы готовился к новой роли? Я останусь таким же неудержимым, как прежде, но стану более креативным. Было жутко страшно: а вдруг не получится?! Я нервничал, чувствовал себя неуверенным, словно оказался раздет, с обнаженной душой. Но решение было принято.

Джош Бролин с отцом Джеймсом Бролином.  Кстати, оба сыграли президентов США: отец – в фильме «Рейганы» (2003), сын – в картине «Буш» (2008)
Помните тот день, когда решились на этот шаг?

– Очень отчетливо. Моей бабушке тогда как раз исполнилось 99 лет, и мы думали, что она умирает. К слову, она дожила почти до 100 лет. В нашей семье на меня была возложена почетная миссия тормошить всех родственников, чтобы не забывали навещать бабушку, ухаживать за ней и тому подобное. Я же в нашем роду самый неугомонный. Так вот, в тот день я вошел к ней в комнату. Причем был после очередной гулянки. Она посмотрела на меня и улыбнулась. Бабушка всю жизнь помогала людям. И вот, лежа на смертном одре, бабушка мне улыбалась! Эта ее улыбка изменила меня. В тот момент во мне что-то переломилось, и мои бунтарство и тоска – все ушло в прошлое. С тех пор я больше не пью алкоголь – только колу, воду и апельсиновый сок. И мне это нравится. Да, выпивка поднимает настроение, но… Многие мои друзья умерли молодыми, потому что не смогли остановиться вовремя. Чтобы быть талантливым актером, вовсе не обязательно продавать душу дьяволу по имени Алкоголь. Жаль, что прежде я об этом не знал.

Взрослеть я отказываюсь

– В этом году вы отметили 50-летие. И как вам там, за этим рубежом?

– 50 лет – хороший возраст, мне нравится. Только вот не чувствую себя на эти годы. Я отказываюсь взрослеть. Принципиально.

– Это помогает?

– Да, помогает. Во всяком случае мне так кажется. Конечно, кое-что изменить я не в силах. Например, то, что моей дочери Иден уже 24, а сыну Тревору и того больше – 30. Ну а раз так, не могу чувствовать себя моложе 30 лет.

– Для актера важно оставаться в душе молодым?

– Оставаться молодым – не самоцель. В наше время очень важно не прекращать удивляться окружающей действительности и находить в ней духовное начало. Я беседовал с одним режиссером, и он описал свою новую работу так: «Этот фильм о человеке». Нет такого фильма, который бы не был о человеке! После тех слов я решил никогда не работать с этим режиссером. Меня очень интересует, что движет нами, людьми. Важно не терять этот интерес, не быть равнодушным, оставаться в известной степени ребенком. Потому-то мне и нравится общаться с детьми.

– Говорят, в вашей семье скоро появится еще один ребенок...

– Все так: мы с Кэтрин в самое ближайшее время ждем появления на свет ребенка и очень взволнованы этим событием.

Джош Бролин снова играет агента Мэтта Грейвера, главу подразделения по борьбе с наркотиками. Компанию ему составил Бенисио Дель Торо (справа)

– Это будет дочка или сын, если не секрет?

– Дочка. Предвкушаю, как стану подбрасывать ее в воздух, – дети обожают это. Правда, после съемок в «Дэдпуле» у меня проблемы с плечом, и я не уверен, что смогу это делать. Но стараюсь о таком не думать.

ДЖОШ ДЖЕЙМС БРОЛИН

Родился: 12 февраля 1968 года в Санта-Монике (США)

Семья: жена – Кэтрин Бойд, актриса; дети от первого брака – Иден Бролин (24 года), актриса, Тревор Бролин (30 лет), актер

Карьера: дебютировал в кино в 1985 году в фильме «Балбесы». Работал с Вуди Алленом («Мелинда и Мелинда», «Ты встретишь таинственного незнакомца»), Полом Верховеном («Невидимка»), братьями Коэнами («Старикам тут не место», «Железная хватка», «Да здравствует Цезарь!»), Робертом Родригесом («Грайндхаус», «Планета страха», «Город грехов – 2: женщина, ради которой стоит убивать»)

Галина ГАЛКИНА, Лос-Анджелес, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)