Джордж Буш не исключает военных действий против Ирана

В конгресс США внесен законопроект, который требует призвать Иран «к ответственности»
В конгресс США внесен законопроект, который требует призвать Иран «к ответственности»

Вчера 50 конгрессменов — республиканцев и демократов — поддержали внесенный в конгресс США новый законопроект, который требует призвать Иран «к ответственности» и расширяет санкции против зарубежных компаний, инвестирующих в нефтяные проекты в этой стране. В свою очередь, президент Буш в интервью телеканалу Эн–би–си высказал надежду, что с Тегераном удастся все–таки разобраться дипломатическим путем, иначе возможны варианты. Читай — военные... В Соединенных Штатах по–прежнему видят в уже разрешенном иранском вопросе знак вопроса. Под этой разворачивающейся массированной кампанией по давлению на Иран легко угадывается пропагандистская артподготовка — предвестник новой войны.

Журнал «Нью–Йоркер» утверждает, что США не только планируют подрывные операции в 10 странах Ближнего Востока и Южной Азии, но уже проводят разведывательные поиски объектов производства ядерного и химического оружия, а также ракетных установок в Иране для будущих авиаударов по ним.

Автор геополитической сенсации — американский журналист Сеймур Херш, тот самый, что натравил на американских военных правозащитников, вскрыв секреты тюрьмы «Абу–Грейб». Официальные представители Белого дома, на удивление, в своих комментариях относительно нынешних догадок Херша не были категоричны. Они лишь заявили, что утверждения пронырливого журналиста полны «фактических неточностей».

Очевидно, до сих пор Белый дом лишь делал вид, что поддерживает европейскую инициативу по заключению сделки с Тегераном. Эта инициатива, как известно, закончилась успехом. В обмен на отказ от обогащения урана ЕС предложил иранскому руководству значительно обогатить (инвестициями) Иран. Те согласились, заверив, что при таком выгодном повороте дел точно покончат с ядерными разработками в пользу развития мирного атома. Так что надежда на дипломатическое разрешение, высказанная вчера Бушем, уже исполнена европейцами в полной мере. Но Америка не была бы Америкой, если бы успехи европейской дипломатии в Вашингтоне брались в расчет. «Моральные победы не в счет», — гласит надпись на двери одного из кабинетов Пентагона, и она говорит о многом. Как правило, Белый дом сначала прибегает к «вариантам», а уж потом ищет дипломатические выходы из них. Так было в случае с Ираком, не исключено, что именно иракский вариант будет применен и к Ирану.

В Тегеране говорят, что готовы к отражению любого рода атак. Там всерьез озабочены появлением в небе неопознанных летающих объектов. Заместитель командующего ВВС Ирана генерал–лейтенант Мусави даже прибегнул к едкому сарказму, заявив, что «летающие тарелки» и НЛО не фиксируются радарами»... Следовательно, летающие объекты, беспокоящие иранцев, вполне земного происхождения. Последний раз они были замечены в Иране в конце декабря. Светящийся объект, похожий на небесную звезду, совершил облет в районе Исфаганского атомного центра...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?