Джинн рвется из бутылки

Вслед за Черногорией Белград может потерять Косово
Вслед за Черногорией Белград может потерять Косово

31 мая в австрийской столице вновь столкнулись две точки зрения на будущий статус провинции: в то время как Приштина настаивает на независимости, Белград готов предоставить косовским албанцам широкую автономию в сербском государстве. Собственно, для того чтобы озвучить эти позиции, нечего было и ехать в Вену, где проходят переговоры, посвященные судьбе края.

Позиции эти неизменны, зато изменился политический фон. Венские переговоры проходят после только что официально оформленного «развода» Черногории с Сербией, и именно это обстоятельство придает им особую остроту. На первый взгляд сербы и черногорцы разошлись цивилизованно: результаты свободного волеизъявления черногорских граждан были официально признаны президентом Сербии Борисом Тадичем. Однако руководство Черногории, призывая к независимости, объявило, что «без сербов им легче вступить в Евросоюз».

В этой связи сегодня многие задаются вопросом: к каким аргументам прибегнет сегодня Евросоюз, чтобы политкорректно аргументировать сербам дальнейший распад их государства?

Впрочем, молчаливое попустительство ползучему вытеснению сербского населения из Косово красноречивее всяких слов демонстрирует позицию Европейского союза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?