Джихад в Багдад

Правительство Ирака стремительно теряет контроль над страной

Правительство Ирака стремительно теряет контроль над страной...

Правительство Ирака стремительно теряет контроль над страной. Вчера суннитские боевики заявили о захвате главного иракского нефтеперерабатывающего завода в Байджи, расположенного к северу от Багдада. Подразделения правительственных войск, охранявшие НПЗ, сложили оружие и покинули его без боя после переговоров с шейхами племен.


Особый трагизм этой ситуации придает тот факт, что в стране уже действует не одна «Аль–Каида», а множество ее карликовых клонов, стремящихся урвать свой кусок пирога. Ранее НПЗ в Байджи трижды атаковали боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», однако их атаки подразделениям иракской армии удавалось отбивать. На этот раз на завод напали боевики другой группировки, так называемые революционеры арабских племен, выступающие против нынешнего правительства шиита Нури Малики.


Впрочем, как бы они себя ни называли, ясно одно: воспользовавшись слабостью центральной власти после ухода из страны американцев, в Ираке поднимают голову террористы всех мастей. Они занимают села и города, берут под контроль стратегические предприятия. Кстати, захват крупнейшего нефтеперерабатывающего завода уже привел к перебоям с бензином в стране. Однако боевики никого не боятся и заявляют, что наступление джихадистов на Багдад продолжится. И в этом можно не сомневаться, ведь получив в свои руки НПЗ, они получают самое надежное средство для удержания захваченных территорий.


Нефть стала причиной большой войны в Ираке, когда коалиция западных стран свергла Саддама Хусейна и получила контроль над богатейшими сырьевыми ресурсами этой страны. Но, похоже, на этом история сырьевых войн не заканчивается. Теперь в схватку за нефть вступают местные вожди и князьки, развязывая в стране междоусобную войну. Суннитские боевики захватили уже военный аэродром в городе Таль–Афар, находящемся в 60 км от границы с Сирией. В минувшее воскресенье повстанцы взяли под контроль город Рутба в 150 километрах к востоку от границы с Иорданией, а также два поста на границах с Иорданией и с Сирией. По мнению обозревателей, взяв под контроль границу, исламисты сделали очередной шаг к созданию «государства джихада».


Соединенные Штаты, при всем своем нежелании воевать, не могут спокойно наблюдать провал собственного проекта «демократического переустройства» иракского государства. В минувшее воскресенье с экстренным визитом на Ближний Восток прибыл госсекретарь США Джон Керри. Он посетил Каир, обсудив ситуацию в Ираке с главой МИД Египта Самехом Шукри, а накануне провел переговоры в Багдаде с премьер–министром Нури Малики и ведущими политическими лидерами Ирака.


Итогом этих переговоров может стать формирование в Ираке нового правительства. Однако удовлетворит ли это боевиков, почувствовавших вкус нефти, — большой вопрос.


Советская Белоруссия №118 (24501). Среда, 25 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
В свое время США и его союзники выпустили джина на Ближнем Востоке,овладение энергоресурсами этих стран была основной целью Запада.В краткосрочном плане основная цель была достигнута,но они (США) не учли ни тысячелетнюю историю Ирака,Ирана,Сирии и других одемокраченных стран,где религиозные отношения занимают главенствующие позиции,а не навязываемые им европейские и американские ценности,плюс эти страны прекрасно понимают цену нефти и газа в современном мире.И только такие лидеры как Садам Хусейн,Каддафи,Мубарак,какими бы их деспотами не представляли,но очень хорошо знали свои народы и только они могли держать ситуацию в своих странах под контролем,но насильственным путем были исперированы из вне "революции, и получили то,что сейчас и происходит на Ближнем Востоке,и сами США и их союзники теперь не знают толком,что делать.Кстати,тоже самое произошло и на Украине,страну разорвали на части,опять же энергоресурсы сыграли не последнюю роль,а может и главную,и сейчас,думаю, тот же джин уже не остановить,чтобы не предпринимали ни США,ни ЕС,ни Россия,не избранный Президент Украины П.Порошенко.Можно,конечно,ковровым бомбометанием стереть с лица земли юго-восток Украины,благо, сланцевый газ и другие полезные ископаемые останутся,к чему так стремятся США.Но кто то,когда нибудь за смерть людей должен ответить или,как в Ираке,виновных нет,или назначат виновных,но кому от этого будет легче.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости