Джихад на пороге дома

Исламисты в Европе. Чего реально боятся европейцы?

Если регулярно просматривать европейскую прессу, то начинаешь понимать, что к наиболее популярным у читающей публики относятся две темы. Это не торговые войны со США и даже не перипетии «дела Скрипаля». Это тенденции в исламистском движении в Западной Европе и миграционный кризис. Они, как сообщающиеся сосуды, связаны между собой — первая порождает вторую и наоборот. 

К сожалению, прогнозы тревожные. Эксперты сходятся во мнении, что количество терактов в Европе в ближайшем будущем вырастет. И причина тому — рождение нового типа акций, на которые способно исламистское подполье. Если раньше диверсия была настоящей боевой операцией, на разработку которой уходили месяцы, а то и годы и требовались большие затраты — материальные, моральные, человеческие, то сейчас все стало проще. На первый план выходят два типа терактов — одновременная скоординированная деятельность группы лиц, как это произошло в Париже в ноябре 2015 года, и одиночная спонтанная акция. Последняя была, например, в Лондоне в марте 2017-го на Вестминстерском мосту, когда террорист сначала стал давить людей на автомобиле, а затем набросился на полицейских с ножом. 


Если акты первого типа еще как-то можно предсказать (по некоторым данным, за прошлый год спецслужбами в Европе пресечено 30 таких атак), то действия психически неуравновешенного гражданина, возомнившего себя шахидом, который, в общем-то, никогда и не был связан с исламистами, а всего лишь начитался в интернете пропагандистских материалов, предугадать невозможно. Такие теракты и в исполнении просты, и по затратам дешевы. 

А исламистское подполье в западноевропейских странах весьма значительное. Согласно недавно озвученным данным Европола, в подпольных террористических ячейках состоит до 30 тысяч человек. Хотя, скорее всего, число людей, сочувствующих им, гораздо больше. А эти граждане как раз силовиками и не учитываются. Как и то, что наиболее крупные подпольные исламистские ячейки действуют в малых населенных пунктах Европы, а не в столицах и крупных городах. 

Еще одна интересная деталь. Действующие исламистские группы финансируются сейчас вполне легально. Лишь на 25 процентов исламистские организации Европы получают деньги из-за рубежа. Ячейка или подпольная мечеть может извлекать доход от кафе или закусочной, хозяином которых является ее участник. 

Отдельный момент — уровень подготовки джихадистов. Вопреки ожиданиям, мощного потока террористов-«возвращенцев» (граждан ЕС и Великобритании) с Ближнего Востока в Европу за последние два года не наблюдается, но те, кто все же приезжает, по информации экспертов Центра изучения терроризма и восстаний компании IHS Jane, в разы лучше подготовлены в военно-техническом отношении. Они знают, что такое беспилотный летательный аппарат, а при определенных условиях могут его собрать. и это не говоря о пропаганде исламистских идей в киберпространстве. Так, только за два дня в марте  специалисты Европола обнаружили 900 случаев распространения исламских террористических идей в сети. 

Многие специалисты не говорят и о «старых» проблемах городов с мусульманскими жителями. А такие проблемы являются значительными причинами укрепления исламистского подполья: роста числа мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки и появления мусульманских гетто, неподконтрольных городским властям. Тот же Лондон прославился «мусульманскими патрулями», воспитывающими прохожих в духе шариата. «Запретные зоны», куда не может войти полиция, по сообщениям европейских СМИ, появились уже и в Швеции. 

Некоторые эксперты отмечают нежелание власти противостоять указанным выше проблемам. Так, в Брюсселе еще в 2015 году говорили о том, что потеряли контроль над Моленбеком, эмигрантским кварталом столицы Бельгии. При этом, по замечаниям самих бельгийцев, в других районах страны интеграция мигрантов проходит более успешно. 

Власти западноевропейских стран, об этом все громче говорят публицисты, во многом сами губят свои же страны, культивируя комплекс коллективной вины Европы перед Востоком. Только непонятно, в чем была виновата Европа?! 

shavialiou@bsu.by 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...