Алеса Качер: Джигарханян говорил мне: «Замуж не торопись – ты актриса вкусная»

Джигарханян говорил мне: «Замуж не торопись – ты актриса вкусная»

Одна из самых красивых молодых артисток Беларуси Алеса Качер рассказала «СВ», кто напророчил ей карьеру в кино, о какой роли она мечтала всю жизнь и как Владимир Гостюхин стал ее свекром
Одна из самых красивых молодых артисток Беларуси Алеса Качер рассказала «СВ», кто напророчил ей карьеру в кино, о какой роли она мечтала всю жизнь и как Владимир Гостюхин стал ее свекром.

В комедии «12 месяцев» актриса сыграла москвичку Машу, которая мечтает стать звездой, но пока подрабатывает в караоке-клубе и живет с дедушкой (Армен Джигарханян).
Кадр из фильма «12 месяцев»

ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛА МАМА

– Обычно говорят, что людей с улицы в актеры не берут. Ваша семья связана с этой профессией?

– Я не из артистической семьи. Родилась в Минске. Папа был военным, мама – бухгалтером. Старший брат пошел по отцовским стопам.

Но мама всегда мечтала стать актрисой. Даже в театральной студии когда-то занималась, но ей не хватило уверенности в себе. Даже в личном дневнике написала: «Наверное, актрисой мне не быть, но дочка ею непременно станет». Поэтому я решила не сопротивляться (смеется).

– То есть мечту стать актрисой унаследовали от мамы?

– С детства нравилось быть в центре внимания, выступать на сцене. Обожала музыкальную передачу «Утренняя звезда». Делала себе начес, брызгалась мамиными духами и с дезодорантом вместо микрофона в руках пыталась повторить выступления участников.

Папа развивал мой слух и голос. Мы с ним пели под гитару. Мама водила на танцы и в театральную студию «Ронд». А в одиннадцать лет белорусский режиссер Андрей Кудиненко утвердил на главную роль в своей дипломной работе «Шуточка». Так впервые попала на «Беларусьфильм». До сих пор помню, как меня преображали перед съемками – гримировали, делали прическу, одевали. А я бродила по этой легендарной студии, рассматривала потолки в павильонах и чувствовала: хочу сниматься в кино!

ИЗМЕНИЛА ВАНЕ С ОЛИГАРХОМ

– Недавно вы сыграли главную роль в фильме «Соврешь – умрешь» по мотивам повести Юрия Полякова «Одноклассница». Как попали в проект?

– С Аланом Догузовым, режиссером фильма, восемь лет назад снималась в картине Елены Цыплаковой «Кармелита. Цыганская страсть». У Алана уже тогда проявлялись режиссерские способности. Через три года он снял первый короткий метр, получил призы на фестивалях. И однажды сообщил мне, что собирается снимать полнометражный фильм и пригласил меня на роль 35-летней героини.

Конечно, советовался с Юрием Поляковым. Мою кандидатуру писатель одобрил сразу, сказав, что так и представлял свою героиню. Правда, познакомилась с Юрием Михайловичем, только когда фильм был уже готов.

– Для 35-летней героини выглядите слишком молодо…

– Меня привлек характер моей Светы, который меняется на протяжении картины: от паиньки до роковой женщины. Света с юности любила Ваню, но, поддавшись страсти, изменила ему с будущим олигархом. И до 40-летия Ивана держала в тайне, что он отец ее дочери.

Честно говоря, боялась, что мне не хватит опыта сыграть эту историю, но Алан в процессе съемок всегда был рядом и помогал. На фестивале «Литература и кино» в Гатчине впервые посмотрела наш фильм. По-моему, с ролью справилась.

В ДУШЕ Я НАСТОЯЩАЯ КАЗАЧКА

– Сейчас снимаетесь в сериале «Гроздья винограда» – про казаков 1950-х годов...

Народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина девушка считает одним из своих главных учителей. Фото: Из личного архива Алесы Качер
На Дону, в тех местах, где жили герои «Тихого Дона». Играю казачку – мечтала об этой роли всю жизнь. По папиной линии во мне течет казачья кровь, да и темперамент у меня отцовский – озорной.

В начале фильма моей героине девять лет, а в финале – 43, и она уже нянчится с внуком. Снимаюсь в паре с Вячеславом Разбегаевым. Он, по сюжету, отец моей подруги. Приходит с вой-ны, а жена ушла к другому. И моя героиня безумно влюбляется в него. Отстаивая свою любовь, идет наперекор всей станице, даже родителям.

А свекра играет Владимир Гостюхин. Помню, с каким интересом он на съемках общался с молодыми артистами. Всегда нам говорил: «Ребята, вы меня вдохновляете!» Человек он очень простой: у съемочной группы не было возможности каждому актеру предоставить отдельный вагончик, так он и не претендовал. Постоянно разбирал текст своей роли, что-то менял, импровизировал, любил вставлять белорусские и украинские словечки. Даже когда не был в кадре, все равно играл. Бывало, смотрю: у него за камерой накатывает слеза – и у меня тут же ком в горле! Это очень помогало. Владимир Васильевич – божественный партнер.

– С кем еще из артистов запомнилась совместная работа?

– В картине «12 месяцев» моего дедушку играл Армен Борисович Джигарханян. Без шутки не мог, всех обаял юмором. Мне говорил: «Ты, Алеска, замуж не выходи, тебе нужно сниматься, ты актриса вкусная!»

А во ВГИКе училась в мастерской народного артиста России Александра Ленькова. Два года назад его не стало, ужасная потеря. Наш курс после ухода мастера сплотился еще сильнее. Он всегда заботился о нас, теплый был человек... Во многом благодаря ему в Москве почувствовала себя как дома. И вот снимаюсь здесь уже восемь лет.

– Переезд тяжело дался?

– Россия для меня – вторая родина. Здорово, что есть Союзное государство, что братские народы живут вместе. Чувствуется, что никаких границ у нас нет: автомобилисты спокойно ездят по трассе, никто их не проверяет. Я с белорусским паспортом окончила ВГИК и без проблем могу жить и работать в Москве.

ДОСЬЕ «СВ»

Алеса КАЧЕР родилась в 1987 году в Минске. Дебютировала в кино в возрасте одиннадцати лет – в картине «Шуточка» Андрея Кудиненко. В 2008 году с красным дипломом окончила актерский факультет ВГИКа. Популярность актрисе принес фильм Александра Баршака «12 месяцев» (вышел в прокат в 2013 году). Регулярно попадает в топы самых красивых молодых актрис – уроженок Беларуси.

Нина КАТАЕВА, n.kataeva@souzveche.ru