Школа ландшафтного дизайна. Урок одиннадцатый: ухоженный газон

Джига на газоне

Ухоженный изумрудный газон не только радует глаз, он успокаивает нервы и улучшает микроклимат участка. Даже в самый жаркий день температура воздуха там будет ниже, чем в других местах. Газонная дернина задерживает пыль, повышает влажность воздуха. А какое же это удовольствие — пройтись по мягкому ковру босиком! И прямо сейчас вас ждет мастер-класс и веселая история с фотосессией «Как мы устроили газон».

Жилибер в кармане

За пару недель из невзрачного кудлато-лохмато-лысоватого и пожухло-травяного беспутства мы сотворили чудо-ковер. 

— Ну, еще чуть-чуть! — подбадривал муж, когда я, выбиваясь из последних сил на нескончаемой гряде, выворачивала наизнанку пронизанные гигантскими змеями-корнями одуванчиков глыбы многолетнего дерна. Я выколачивала дух из увесистых пластов, которые нужно было превратить в мягкий пух. 

— Еще чуть-чуть, — окрылял муж, — и сад-мечта француза Жилибера у нас в кармане!

Бросив лопату, он бежал за фотоаппаратом. А я похихикивала. Потому что хоть это и была каторга, но еще и игра, творчество, радость.

А потом я танцевала ирландские танцы и выбивала чечетку, трамбуя газон в таких тяжеленных ботинках, как будто это чугунные утюги. И муж, пройдя с инспекцией по затанцованному на совесть участку, удивлялся:

— Хоть и вес воробьиный, но землю укатала будь здоров!

А теперь обо всем спокойно и по порядку.

Три главных кита

Сначала решаем, какой мы желаем видеть у себя газон: партерный, садовый или спортивный. И выбираем семена для него, руководствуясь тремя правилами:

• не делаем газон лишь из одного вида травы;

• ориентируемся на травяную смесь, подходящую для своей почвенно-климатической зоны;

• смесь семян газона должна состоять исключительно из многолетних злаковых трав.

Партерный газон создают в парадной зоне сада. Травы для него нужны с узкими листьями, тонкими низкорослыми стеблями, интенсивным кущением. Этим требованиям отвечают различные виды и сорта полевицы (побегоносная, тонкая, обыкновенная), овсяницы (красная, овечья), а также мятлик луговой. Реже используются райграс пастбищный, полевица белая. Можно купить готовую смесь из этих трав, как это сделали мы, или самим составить партерную травосмесь из мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы тонкой в соотношении 2:7:1 или же только из мятлика лугового и овсяницы красной (8:2). Партерный газон очень красив, но требует тщательного ухода. Он не выносит вытаптывания и нуждается в стрижке 1—2 раза в неделю.

Садовые газоны подходят и для прогулок, и для отдыха. На них подкашивают траву 3—4 раза за лето. Травяные смеси составляют из растений с высокой засухоустойчивостью и невосприимчивостью к изменению погодных условий. При этом они должны быть декоративными, долголетними, теневыносливыми, устойчивыми к механическим повреждениям, то есть создавать прочную дернину.

Для садовых газонов выбираем те же травы, что и для партерных, но соотношение их в смеси другое: овсяница красная — 4 части, полевица тонкая — 0,5, мятлик луговой — 2, райграс пастбищный — 3 части. Можно высевать травосмесь из мятлика лугового, овсяницы красной и овсяницы красной измененной (4:2:4).

Спортивный газон используют, например, в качестве покрытия спортивной площадки. Для него выбирают травы, создающие низкий, плотный и эластичный дерн, устойчивый к вытаптыванию. Поверхность газона не должна мешать движению мяча, независимо от погодных условий. Поэтому при создании спортивного газона особое внимание обращают на дренаж, влагоемкость почвы и, конечно, травяной покров. Как правило, в подобных травяных смесях присутствует овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный в соотношении 2:2:1. Скашивание проводят один или два раза в неделю.

Чем плотнее дерн, тем лучше газон. Чтобы создать плотный дерн, придется немало потрудиться.

Ровняем, сеем, поливаем

Итак, перекапываем землю, выделенную под газон, извлекая на белый свет все до одного многолетние сорняки. Берем грабли (лучше обычные), тщательно выравниваем участок и максимально утрамбовываем землю: можно — бочкой, кто-то использует каток, а кто-то прыгает через скакалочку. Выбираем самого тяжелого (не в смысле характера!) человека в семье. Если он проходит и нигде не проваливается, значит, участок утрамбовали хорошо. Поверхность должна быть идеально ровной, без единой ямочки. Берем шланг и поливаем весь газон. Снова уплотняем и подготавливаем землю, рыхля граблями наш будущий газонный оазис.

Семена уже наготове. Сеем обычным ситом или сеялкой на высоте от поверхности грунта 25—30 сантиметров. Мы хотели получить шикарный газон, поэтому исходили из расчета: 5 кг газонной травы на одну сотку (в инструкциях пишут — 3 кг, но тогда он будет «лысоватый», не густой). Сразу же делим объем семян пополам — и сеем, идя вдоль участка и заделывая граблями. Во второй раз сеем в противоположном направлении, уже поперек, и снова заделываем граблями. Стараемся разгребать семена максимально равномерно, не кучками, плотненько, аккуратненько.

Можно утрамбовывать участок после посева, а можно этого не делать. Поливаем дождеванием с распылителем. Накрываем всю нашу будущую красоту спанбондом — это будет как мини-теплица: и травка взойдет быстрее, и дождь не побьет, и птицы не склюют.
Мы создали зеленый ковер ручной работы! И теперь называем его не иначе как «датским», потому что приобрели специальную смесь семян для садово-паркового газона «Орнаментал», произведенную датской фирмой. Состав и соотношение трав хорошие: овсяница красная, овсяница красная жесткая, овсяница овечья жесткая, мятлик луговой, райграс пастбищный

Никакого триммера!

Приехали мы через неделю, с нетерпением открыли спанбонд. Ура! Наша травка проклюнулась. Какие нежные, тонкие былинки. Мы сдуваем с них пушинки, придирчиво выискивая и выщипывая сорняки (хотя звучит как-то странно: полоть траву в траве).

Когда косить? Когда зеленый ежик достигнет 10—30 см. Если проморгать этот момент — трава будет ложиться на землю и выпревать. Оптимальная высота первой стрижки — 5 см. И используем только газонокосилку! Триммер убьет газон! Если не собираетесь приобретать хорошую газонокосилку, не делайте газон вообще.

Ну вот, траву покосили — получилось сочное, свеже-ароматное азотное измельченное удобрение — в живую изгородь его. Пройдут два месяца, и газон станет похожим сам на себя. Превратится в такого красавчика!

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

• Оптимальные сроки для посева газона: апрель-май, август-сентябрь.

• Хороший вариант — под зимний засев (в октябре-ноябре). Тогда весной трава вырастет, и сорняков не будет.

• Место под газон лучше готовить с осени. Перекопка, выборка корней сорняков и внесение удобрений могут занять много времени, которое вы можете сэкономить для того, чтобы по весне уже любоваться новеньким газоном.

zurall@yandex.ru

Фото автора.

В следующем выпуске мы научимся выкашивать «марсианские» узоры на газоне.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter