Джи-аи уверенно маршируют в тупик

Со вчерашнего дня 75 тысяч солдат начали очередную «зачистку» Багдада
Со вчерашнего дня 75 тысяч солдат начали очередную «зачистку» Багдада

Эта операция стала крупнейшей со времен начала войны в Ираке. В городе введены строгий комендантский час и ограничения в передвижении иракцев. Усилены старые и выставлены новые посты безопасности. Решение об осуществлении акции было принято сразу после завершения 5–часового визита в Ирак президента США Джорджа Буша, организованного настолько секретно, что о поездке не знал даже директор ЦРУ...

В первые же часы операции под кодовым названием «Вместе вперед», которую проводит группировка из 20 тысяч американских джи-ай и 55 тысяч иракских военных, в Багдаде прогремел мощный взрыв. По предварительным данным, два человека погибли и семь ранены. По мнению аналитиков, состоявшийся накануне блиц–визит Буша в Багдад стал сигналом «SOS», возвестившим о громадных трудностях, с которыми сталкиваются американцы и новообразованное правительство Ирака. Об этом же свидетельствует обращение главы правительства Нури аль–Малики в Совет Безопасности ООН с просьбой о продлении мандата многонациональных сил. Вывод очевиден: американская армия и иракская полиция явно не справляются с обеспечением стабильности и безопасности в стране. Не иначе, как от безысходности Нури аль–Малики выразил готовность начать переговоры с некоторыми повстанческими группировками, а советник по национальной безопасности Аль-Рубаи пообещал предоставить подробный план, предусматривающий освобождение заключенных и амнистию боевиков при определенных условиях.

Только в этом ключе становится понятным заявление Буша, обвинившего в проблемах, охвативших это ближневосточное государство, бывшего руководителя страны Саддама Хусейна (который уже скоро как три года сидит в тюрьме). Президент решил одним махом подтвердить правильность своего курса в Ираке, а заодно и снять с себя ответственность за обострившиеся в стране проблемы.

Под этим лозунгом американское руководство вновь решило активизировать войска. Американский конгресс поспешил санкционировать для продолжения усмирительной политики в Ираке выделение 66 миллиардов долларов, а военное командование США собралось направить на Ближний Восток еще 40 тысяч солдат. С учетом этих средств общие расходы США на идущую уже три года войну составили 320 миллиардов долларов.

...Между тем, согласно данным опроса, проведенного во многих странах мира, отношение к США резко изменилось в худшую сторону. Причиной этого стала именно американская военная операция в Ираке, создавшая дополнительную угрозу безопасности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
зануда
Кстати, на снимке не джи ай. Это ваще английский вояка, вроде бы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?