Джентльмены у дачи

Сельский вор не брезгует ничем
Ни одна криминальная сводка сегодня не обходится без краж. Открываю наугад одну из свежих по Брестской области. Для примера беру сразу две на селе. Схема типичная. В одном случае у жителя деревни Радостово  Дрогичинского района односельчанин через открытое окно похитил 250 рублей. В другом пострадал сельчанин из Коротичей Столинского района. Неизвестный увел у него со двора дорожный велосипед за 100 рублей. А двумя днями ранее веломашину кто-то стащил у кобринской пенсионерки из незапертой летней кухни. Все случаи объединяет одно: беспечность потерпевших. 


За каждым уголовным делом — кропотливая работа оперработников и участковых. Розыск, опросы, протоколы... И все это, безусловно, отвлекает от более серьезных дел. Кроме того, в подавляющем большинстве на выручку от краденого товара покупается алкоголь. Чуть реже — наркотики. Что может вытворить одурманенный рецидивист — можно только догадываться

В милиции признаются: сегодня кражи — бич преступлений на селе. Почти половина. Крадут все, что, как говорят в народе, неправильно лежит. Находят преступников быстро, а вот украденное вернуть удается не всегда, ибо воры живут по классическому принципу “джентльменов удачи: украл — выпил — в тюрьму”. Впрочем, за решетку тоже попадают не все. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович открывает папку с недавними судебными приговорами. 

В мае 42-летний безработный из агрогородка Чернавчицы Брестского района получил 240 часов общественных работ и отправился на принудительное лечение от алкоголизма. А произошло следующее: он проник в квартиру односельчанки и вытащил оттуда сапоги, фен, фонарик и даже мусс для волос. Все на полтора с лишним миллиона (здесь и далее в неденоминированных ценах. — Прим. ред.). Судя по решению суда, наживу вор, скорее всего, намеревался обменять на алкоголь. 

Анатолий  и Сергей из поселка Мухавец получили по три и одному соответственно месяцам ареста. В течение трех дней парни очистили дом односельчанки. Та живет в Бресте, а в Мухавце у нее дача. Пока ее не было, преступники, изрядно выпив, залезли к ней во двор и, сорвав замок с железного ящика, вытащили оттуда газовый баллон с редуктором. На следующий день они влезли уже в пристройку. Оттуда стащили стремянку, декоративные панели, арматуру, шланг и дачный инвентарь на сумму без малого 4,5 миллиона. 

Все эти случаи, конечно, резонанса не вызывают. Но в этом и суть проблемы. Кража на селе стала чем-то обыденным, чуть ли не нормой. Так, по статистике, каждое четвертое преступление в Брестской области происходит на селе. Из них кражи составляют 46%. И если в целом по сельскому воровству на Брестчине, например, отмечается снижение, то в семи регионах наблюдается рост. В частности, домушники активизировались в Дрогичинском, Ивановском, Пинском и Пружанском районах. В списке лидеров — частный сектор под Брестом: от 18 случаев краж из домов в прошлом году к 25 в этом. 

Рейды по селам налетчики проводят с завидной периодичностью. Чаще всего попадают в дома, разбивая окна. Реже — срывают навесные замки. Это в тех случаях, когда хозяев нет дома. Если есть время, вор может поосторожничать и не бить стекло, а выставить штапики. Геннадий Войтович описывает типового сельского домушника: 

— Средний возраст 35—40 лет, нигде не работает, злоупотребляет спиртным, ранее судимый. Рецидивисты занимают, как правило, почти половину от всего числа краж. Для нас это большая проблема. Суды часто не отправляют воров в исправительные учреждения, присуждая им ограничение свободы или исправительные работы. Но такие люди на путь исправления не становятся, а уследить за всеми очень трудно, если учесть, что у одного-двух участковых в зоне обслуживания несколько сел и деревень. 

Вот и выходит, что часто милиция реагирует уже по заявлению потерпевшего. Причем нередко выявляют серийных преступников. Задерживают по одному эпизоду, а после, как правило, по отпечаткам пальцев, за ним вскрывается целый шлейф краж. И при этом колония действительно не ждет большинство тех, кто уже неоднократно зарился на чужое, ибо кражи мелкие, то есть ущерб незначителен. Телевизор или холодильник из дома вынести сложно. Домушнику, заглянувшему на огонек, проще схватить и вынести то, что попадается под руку, пока нерасторопный хозяин поливает огурцы в теплице. Поэтому небольшой электроприбор за 100—150 тысяч — это большая удача. Ну а за мелкое хищение и наказание незначительное. 

При этом у сельских домушников неплохо налажен сбыт. А это еще один виток криминала. Периодически милиция накрывает нелегальные мастерские и скупки, которые принимают все: от строительного материала до электрики, силикатных блоков, инвентаря. Бич — велосипеды, стоимость которых порой немаленькая. За примером далеко ходить не надо. В Бресте на центральном рынке есть точка, именуемая “развал”. Там с рук можно купить любое старье: от потертых кирзовых сапог до поржавевшего домкрата или звездочки от велосипеда. Торгуют там перекупщики. У кого и за сколько они берут товар?

Впрочем, это не единственный способ сбыть краденое. Есть еще заготконторы, которые берут лом, строители-шабашники, не брезгующие ворованной краской или цементом.  

К слову, иногда те же домушники становятся перекупщиками. В зависимости от того, насколько срочно нужно сбыть товар. У одного украденная бензопила полежит в сарае всего день, после чего он сбудет ее за бесценок. Второму, что называется, не горит, так что он найдет кому продать ее дороже. Так через несколько рук ее цена может существенно возрасти. Но все равно будет намного ниже рыночной, что привлекает даже тех покупателей, кто далек от криминала. Согласитесь, беря что-то с рук, мы далеко не всегда интересуемся прошлым предмета. Зато каково порой бывает удивление тех, кто, приобретая за глаза подержанную вещь, обнаруживает ту, которую у них украли несколько лет  назад. А в милицейской практике встречалось и такое.

Так что забота о сохранности своего имущества никогда не лишняя. Увы, тревожную кнопку вызова милиции на селе не поставишь. Это еще одна проблема. Подразделения Департамента охраны дислоцируются в городе и пригородах. Здесь остается уповать в первую очередь на свою бдительность. Геннадий Войтович рекомендует в первую очередь присматриваться к чужакам. Особенно к тем, которые пытаются переступить порог дома. 

Не все воры идут наобум. Есть и те, кто внимательно выслеживает объект и даже проводит разведку. Они могут прикинуться социальными работниками, скупщиками старья или просто уставшими путешественниками, которые просят попить воды. Всем им нужно одно: проникнуть в дом и “прицениться”, а потому ухо надо держать востро. 

В жилище чужака пускать не следует ни под каким предлогом. У тех, кто представляется работником какой-либо структуры или членом общественной организации, должно быть удостоверение, а еще лучше спросить контактный телефон его учреждения и поинтересоваться, направляли ли оттуда сотрудника. Доверие здесь ни к чему. Не стоит и оставлять открытой дверь. Эту деревенскую традицию милиция пытается искоренить уже давно. Времена открытых хат прошли. 

А еще нелишним будет вспомнить наставление Жоржа Милославского из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: храните деньги в сберегательной кассе. По крайней мере, крупные суммы. Шкафы с бельем и жестяные коробки на печи, возможно, хорошая заначка от мужа или жены, но вор их быстро находит. Дома вполне достаточно держать небольшую разменную сумму. 

Ну и последнее. Бывают ситуации, когда вор попадается на месте преступления. И здесь, говорит Геннадий Войтович, кража иногда перерастает в грабеж. При таком исходе хозяин может потерять не только деньги, но и здоровье. Бывают и обратные ситуации, когда разгоряченный домовладелец хватается за вилы, после чего попадает на скамью подсудимых за превышение самообороны. Чтобы такого не случилось, порой лучше остаться сторонним наблюдателем и при первой возможности вызвать милицию. Негодяя все равно найдут.

Александр Митюков

alexbresta@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter