«Джентльмены» у дачи

Из пустующих загородных домов выносят даже вилки и простыни

Из пустующих загородных домов выносят даже вилки и простыни

Год из года после зимы многие дачники недосчитываются на своих фазендах сотен предметов – от куска сала до винтовой лестницы. Заранее зная, что округа безлюдная, воры всю зиму смело орудуют в пустых дачных кооперативах. В 2010 году по Минской области обокрали почти тысячу дачных домов. За январь этого года добавилось еще 80.

Украденные «комплекты» вызывают улыбку и досаду одновременно: мешок картошки и три банки огурцов, секатор и десять метров бельевого шнура, набор вилок и простыни. Казалось бы, зачем мелочиться? Сам на таком добре не разживешься, а хозяевам окна-двери зря поломаешь. Но в милиции находят объяснение даже мелким кражам: спиртное и продукты – себе, остальное можно сбыть в деревне и заработать на этом копейку.

Впрочем, есть «уловы» побольше: из одного дачного дома в Дзержинском районе недавно вынесли электродрель, электропилу и миксер (ущерб – на три миллиона рублей). В Логойском районе воры поживились бойлером, микроволновкой и обогревателем.

При этом больше половины садовых товариществ не имеют сторожевой охраны. Как быть дачникам зимой?

– Во-первых, позаботьтесь о неприступности дома: крепкие двери, на окнах – металлические решетки, – советует заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Руслан Былина. – Все ценные вещи на зиму увозите домой – зачем они в пустом доме? Будьте внимательны, если зовете весной или осенью в помощь на сельхозработы жителей соседних деревень. Они могут приметить в доме что-нибудь стоящее и вернуться за этим в ваше отсутствие. Раскрывается, как правило, около половины таких преступлений. Воров надо ловить по горячим следам, но многие заявляют о краже только весной, когда начинают готовиться к дачному сезону. Это во многом усложняет нашу работу. Поэтому лучшее, что можно посоветовать, – установить автономную охранную сигнализацию. Она поможет задержать грабителей прямо на месте преступления.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости