Народная газета

Джентльмен с удачей

Писатель Джон Ле Карре впервые за долгие годы вышел к публике

Все было окутано легкой завесой тайны. К парадному подъезду одного из кинотеатров подъезжали лимузины, из которых выходили дамы в вечерних платьях в сопровождении хмурых и сосредоточенных спутников. Казалось, что секьюрити на входе спрашивает пароль — учитывая содержание вечера, это выглядело бы вполне уместно.

Фото pisateli.ru
Вечер предстоял действительно таинственный: на экране зала Falcon Club Бутик Кино в прямой трансляции проекта TheatreHD из Лондона при поддержке Посольства Великобритании в Беларуси и лично посла Фионы Гибб должен был состояться творческий вечер знаменитого английского писателя, автора популярных шпионских романов Джона Ле Карре. Это первое появление писателя на публике за долгие годы.

Площадкой для лондонской встречи стал огромный зал Royal Festival Hall. Впервые популярный проект TheatreHD предлагал зрителям не драматический спектакль и не оперу, а творческую встречу с писателем-классиком, чьи книги разошлись миллионными тиражами, стали культовыми, украшают полки лучших библиотек мира.

Такой проект интересен в принципе. Но прежде всего вызывала любопытство сама технология — как проходит встреча? Ведь часто после того как в Минске пройдет творческий вечер того или иного литератора, раздается стройный хор всезнающих голосов: провели не так, спрашивали не то... “Что ж, давайте учиться сдержанности и вкусу у британцев”, — подумалось мне.

Вообще, проект TheatreHD достаточно популярен в Минске. Он дает возможность увидеть лучшие постановки театров, о которых мы раньше только слышали, — “Комеди Франсез”, “Глобус”, “Ла Скала”, “Метрополитен”... Иногда спектакли, как, например, в случае с вечером Ле Карре, идут в прямой трансляции, но чаще в записи. Нельзя сказать, что каждый раз это — потрясение, однако знакомство с другой культурой, манерой исполнения и эстетикой всегда полезно.

В начале писательского вечера Фиона Гибб вспомнила, как в детстве вместе с родителями смотрела по телевизору сериалы, снятые по романам Ле Карре. Стоит сказать, что экранизаций его произведений достаточно много: “Шпион, пришедший с холода”, “Русский дом”, “Преданный садовник”, “Шпион, выйди вон!”. Последняя картина получила несколько номинаций на кинопремию “Оскар”, в том числе за лучшую мужскую роль в ней номинировался актер Гэри Олдмен. Ле Карре (это, разумеется, псевдоним, настоящее имя писателя — Дейвид Джон Мур Корнуэлл), долгое время служившего в британской разведке, по праву называют мастером политического детектива. А героя его основных произведений агента Джорда Смайли — анти-Джеймсом Бондом. Потому что в произведениях Ле Карре, как правило, нет умопомрачительных трюков и погонь, экзотических пляжей и роковых красоток, как в романах Яна Флеминга. Основное действие разворачивается в холодных кабинетах, на туманных лондонских улицах, в номерах отелей.

Во время творческого вечера в Лондоне писателю Джону Ле Карре (справа) пришлось ответить на многие неудобные вопросы.
Фото автора

...И вот встреча началась. Огромный зал Royal Festival Hall — главного музыкального зала Лондона, рассчитанного на 2500 мест, — был полон. Сразу закралась мысль: а кто из наших постсоветских писателей смог бы собрать столько зрителей на свой творческий вечер? Сначала появился ведущий со вступительным словом, затем показали ролик о творчестве Ле Карре. И наконец, к кафедре вышел сам писатель, чтобы стоя прочитать отрывки из своего нового романа “Наследие шпионов” и выступить с лекцией. Зал слушал классика затаив дыхание и живо отзывался на каждую его шутку. После был объявлен небольшой антракт, после которого, уже сидя в кресле, Ле Карре отвечал на вопросы другого ведущего и своих поклонников (вопросы они прислали заранее). Кстати, к самой Британии мастер остросюжетного жанра относится довольно критически. В одном из интервью Ле Карре заявлял: “Я думаю, это потому, что лицемерие — наш национальный вид спорта. Когда я был маленьким, государственная школа была преднамеренно жестоким учреждением, которое отрывало детей от родителей, и родители являлись соучастниками этого. Они объединили нас имперскими амбициями, а затем позволили выйти в мир с чувством элитарности, но с ледяным сердцем”.

В октябре писателю исполнится 86 лет, но здравости его рассудка и мысли можно позавидовать. С неподражаемым английским юмором он рассказал о своей внутренней кухне, о том, как относится к его творчеству супруга и как она ведет себя, когда написанное ей совсем не по душе.

Несмотря на то что Ле Карре работал в разведке во времена холодной войны, он призвал британцев отбросить все прежние стереотипы в отношениях с Россией. Писатель с симпатией относится к русским и русской культуре, называя ее глубокой и удивительной. Жаль, что часто, по его мнению, мы видим лишь внешнюю оболочку той или иной культуры.

— Когда сегодня одна нация пытается поставить себя выше остальных, я рассматриваю это как удручающее проявление философии фашизма, — заявил Ле Карре на встрече в Royal Festival Hall. — Мне искренне жаль, что это происходит. Мы должны исследовать все произошедшее с миром за последние десятилетия только с гуманистической точки зрения.

ФАКТЫ О ПИСАТЕЛЕ

• Когда Джону было пять лет, его отец попал в тюрьму за мошенничество, что, по словам Ле Карре, повлияло на его склонность к детективам.

• У писателя 4 сына (Симон, Стивен и Тимоти от первого брака и Николас от второго) и 12 внуков.

• В СССР Ле Карре впервые побывал в 1987 году.

• Писатель отрицательно относится к творчеству Яна Флеминга и назвал агента 007 “фальшивым”.

• Джон Ле Карре создал 22 романа, его книги опубликованы на 36 языках.

pepel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости