Джек-пот на рапсе

Станет ли былой сорняк стратегическим сельскохозяйственным ресурсом Беларуси.

Фермеры не скупятся

В последние годы мир переживает настоящий рапсовый бум. При этом немаловажно, что и цена на эту культуру остается достаточно привлекательной. В мировом земледелии площади под рапсом постоянно растут. В настоящее время они составляют около 31 миллиона гектаров. По объему производства маслосемян в мире рапс устойчиво вышел на третье место, уступая лишь сое и пальмам. Ускоренному продвижению культуры, а сегодня она возделывается более чем в 30 странах мира, способствовало создание так называемых канольных сортов, пригодных для пищевого использования масла.

Мировое производство рапсового масла давно превысило выработку подсолнечного и догоняет объемы выпуска соевого. Гектар рапса дает 1,1 тысячи килограммов масла, в то время как подсолнечник — 600, а соя около 300 килограммов. Расширение мировых площадей посевов обусловлено и использованием рапса в технических целях для производства биотоплива.

Наибольшее распространение рапс получил в странах с умеренным климатом: Канаде (8,7 миллиона тонн), Китае (11,6), странах Евросоюза (18,2). Среди европейских стран рапс наиболее популярен в Германии, Франции, Великобритании и Польше. Главные экспортеры рапса и канолы в мире — Европа, Канада и Австралия; импортеры — Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан.

Стремясь к повышению урожайности, европейские фермеры вкладывают все больше средств в приобретение семян улучшенных сортов. А в последнее время здесь отмечается рост спроса на гибридные сорта. В отдельных странах ЕС гибридами засевается от 10 до 53 процентов площадей, и эта доля постоянно повышается.

Чернобыльский вариант

Прошлый год был воистину рапсовым и для наших партнеров по Таможенному союзу. Особенно он уродил в северных регионах Казахстана. Все, кто посеял эту культуру, не проиграли. Цена на пшеницу снизилась до 170 долларов, а на рапс стабильно держалась на отметке в 470—500 долларов. И это было в разгар уборки, когда традиционно большое предложение на рынке. Хотя в Казахстане доля рапса даже в благоприятных для его выращивания регионах не превышает 6—8 процентов в структуре посевных площадей.

А вот соседка Украина приступила к осуществлению комплексной программы по сельскохозяйственному освоению радиационно-загрязненных территорий именно с помощью масличных культур. Украинское правительство предлагает выращивать рапс в чернобыльской зоне отчуждения. Но вопрос в том, насколько будет востребован произведенный в таких экстремальных условиях продукт. В первую очередь речь идет о сырье для биотоплива.

Известно, что из тонны рапса можно получить около 300 килограммов масла, из которого в свою очередь 270 килограммов биодизельного горючего.

Словом, рапс — очень перспективная культура. Однако есть важная проблема. Дело в том, что он существенно обедняет почву. По-хорошему, рапс можно сеять на одном и том же участке раз в пять лет. Или на землях, которые не имеют важного сельскохозяйственного значения. В этом контексте ЕС недавно разработал для Украины план освоения земель чернобыльской зоны. Сейчас идет поиск инвесторов.

В то же время многие украинские эксперты считают опасной попытку разрабатывать эти площади. Здесь показатели цезия-137, стронция-90, четырех изотопов плутония местами зашкаливают. Период полураспада трансурановых элементов составляет до 24 тысяч лет! За последние годы в процессе полураспада одних элементов произошла генерация других. Все это пока невозможно ни точно изучить, ни просчитать на будущее.

Даешь миллион!

Неудивительно, что столь перспективной масличной культуре уделяют пристальное внимание и в Беларуси. В структуре посевных площадей она занимает уже более 10 процентов. Так, нынче под рапс отведут около 450 тысяч гектаров площади, используя в основном озимые сорта, и, подчеркнем, почти стопроцентно белорусской селекции. Закупочная цена на них увеличена в 2011 году на четверть. Предполагается, что благодаря принятым Правительством ценовым мерам и при урожайности не менее 17 центнеров с гектара рентабельность рапса будет в размере 25 процентов.

В ближайшие годы площади под посевами рапса еще больше возрастут, и есть все возможности выйти на объем в миллион тонн. Однако для качественной переработки маслосемян не хватает мощностей. На это обратил внимание в свое время и Президент Беларуси при посещении ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

— Проблему рапса срочно нужно решать. Речь идет о том, чтобы максимально оптимизировать переработку этой сельхозкультуры в Беларуси, — подчеркнул тогда глава государства.

Беларусь из страны, импортирующей растительное масло, стала его экспортером. Правда, из-за неурожая прошлого года продажа за рубеж семян рапса и производных из него была временно приостановлена. Но это вынужденная мера, которая позволила обеспечить сырьем отечественные предприятия. По оценкам экспертов, емкость белорусского рынка пищевого растительного масла составляет около 110 тысяч тонн. Между тем в настоящее время продукция отечественных производителей занимает лишь его пятую часть, остальная доля принадлежит импортерам. На их вытеснение с внутреннего рынка путем импортозамещения и должны быть ориентированы наши производители.

Сейчас специализированные цеха создаются в основных сырьевых зонах. Широко привлекаются и зарубежные инвестиции. Так, одна из германских компаний и ООО «Витебские семена трав» создали совместное общество с ограниченной ответственностью «Вита-Био-Энерги» в Витебском районе. Новое предприятие будет специализироваться именно на переработке рапса. Немецкий инвестор намерен направить на создание производства около 15 миллионов евро. На эти средства строится и будет оснащен современным оборудованием небольшой завод по выпуску биотоплива вблизи деревни Верховье. Уже на первом этапе работу получили десятки человек. Интересно, что инвестор имеет свой широкий рынок сбыта экологически чистого топлива и произведенную продукцию намерен реализовывать даже в странах Евросоюза.

ОАО «Гомельский жировой комбинат» в 2012 году также планирует создать производство. Новый участок рассчитан на переработку до 100—150 тысяч тонн маслосемян. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, определяются круг потенциальных поставщиков оборудования и перспективная площадка для размещения нового производства. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов евро.

Два производства с годовой производительностью по 50 тысяч тонн запланированы в Брестской области — на Дрогичинском заводе растительных масел и в свободной экономической зоне «Брест». Мощности по переработке 80 тысяч тонн маслосемян рапса планирует создать в Гомельской области компания «Биофортис». Также предполагается инвестировать в покупку линий по переработке по 30 тысяч тонн маслосемян в год в ОАО «Березовский ККЗ» и ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и по 20 тысяч тонн — на комбинатах хлебопродуктов в Климовичах, Слуцке, Сморгони, а также на Глубокском комбикормовом заводе.

Подстегиваемые спросом, посевные площади под рапсом постоянно растут. Не дожидаясь, пока цены на традиционные энергоносители взлетят до немыслимых высот, мировой агробизнес делает уверенные шаги в биотопливное будущее. Не отстает и наша республика. Минсельхозпрод идею переработки рапсового масла в топливо активно поддерживает. Три белорусских предприятия, выпускающие биодизельное топливо — «Гродно Азот», «Могилевхимволокно» и «Белшина» — используют в качестве сырья только белорусское рапсовое масло. Отходы от переработки семян идут на кормовые цели. Для аграриев это весьма перспективное направление.

По словам начальника главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимира Бурдыко, выращивание рапса позволяет создать в районах дополнительные рабочие места, углубить переработку, а за счет более дешевого биодизельного топлива снижается себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Что немцу хорошо, то и нам полезно

Специалисты признают, что семена рапса сложнее переработать, чем подсолнечника. От рапса много отходов, поэтому и стоимость самой переработки выше. Зато рапсовое масло берет другим: оно дешевле подсолнечного и более полезно для здоровья. Содержанием ценных ненасыщенных жирных кислот могут похвастать лишь оливковое и льняное. Но оливки может позволить себе далеко не каждый, а продукцию изо льна встретишь весьма редко.

 К сожалению, не оценил еще наш потребитель, привыкший к запаху подсолнечника, все достоинства рапсового масла. Производители до сих пор вспоминают, как пару лет назад на него начался настоящий бум. Покупатели все сметали с прилавков, а поставщики — со складов предприятий, соглашаясь на любые условия. Было это в 2008 году, когда из-за неурожая подсолнечника в мире цены резко подскочили вверх. В то время бутылка подсолнечного масла стоила 7 тысяч рублей, а рапсового — в два раза меньше. Уже тогда все рассмотрели его ценовое преимущество.

 Кстати, четыре десятилетия назад жители Германии, как и современные белорусы, предпочитали потреблять только подсолнечное масло. Хотя в их климатических широтах прекрасно рос рапс. Переубедить консервативных немцев перейти на более дешевую и полезную масличную культуру помогла лишь упорная, разноплановая реклама. На это ушло 15—20 лет. Теперь же в Германии из 10 бутылок растительного масла, которые продаются в супермаркетах, 8 приходятся именно на рапс. Теоретически же рапсовое масло можно сделать и с запахом подсолнечного, а также другими запахами, даже шоколада. Это еще одна его поразительная особенность.

 А еще надо сказать, что, как бы мы его ни избегали, от рапса нам уже никуда не деться. Сами того не ведая, мы едим его в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, тот же Минский маргариновый завод поставляет свои жиры и маргарины на хлебозаводы, на кондитерские предприятия «Слодыч», «Спартак», «Коммунарку». А большая часть его продукции производится именно из рапсового масла!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости