"Джек Николсон: это самая выдающаяся сцена во всем кинематографе". Делегация из Лодзи привезла экспозицию плакатов к фильмам Кшиштофа Кесьлевского

Сегодня будет подписано соглашение между Академией изобразительных искусств Лодзи и Белорусской государственной академией искусств
Вчера в Минск пожаловала делегация из польского города Лодзь. Местом встречи выбрали кинотеатр «Центральный». Здесь и состоялось центральное событие визита - открытие выставки плакатов «Анджей Понговски. Кесьлевский по-новому» Музея кинематографии из города Лодзи. Корреспондент SB.BY сходила на экспозицию в честь 20-й годовщины смерти всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского.


Торжественную часть с польской стороны открывали деятели культуры, ученые и бизнесмены. Среди гостей был замминистра культуры и национального наследия Польши Павел Левандовски.

Приветствовать собравшихся на сцену кинотеатра вышел Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польши в Республике Беларусь Конрад Павлик:

- Сегодня мы свидетели важного события, посвященного поддержке кандидатуры города Лодзь на проведение ЭКСПО-2022. Главной темой этого мероприятия будет развитие городов и агломераций во всем мире. Наверное, нет другого такого города в Польше, как Лодзь, потому что он возродился после стольких лет тяжелого существования и стал современным и полным жизни - настоящим культурным центром региона, где проживают представители самых разных национальностей. Кроме того, я считаю, что Лодзь и Минск имеют много общего, поэтому партнерство таких похожих городов кажется естественным и перспективным.



В зале по периметру были расставлены 45 плакатов ко всем фильмам режиссера. Это плакаты и для студенческих фильмов, и для документальных - более известных его картин. 

Проректор Лодзинского университета Славомир Цесляк (Sławomir Cieślak) обратил внимание гостей на плакат к фильму Кесьлевского "Случай":


 - Во-первых, это фильм, который по большей части снимался в Лодзи. Это была самая любимая картина самого Кесьлевского. Во-вторых, здесь есть сцена с Богуславом Линдой (он бежит за отъезжающим поездом), о которой Джек Николсон в свое время сказал как о наиболее выдающейся сцене во всем кинематографе. 

Конрад Павлик назвал выставку своеобразным приглашением посмотреть "стимулирующие мышление, сопереживание и необычайно яркие эмоциональные заряды " фильмы Кесьлевского:


- Это больше чем фильмы. Поэтому и выставка плакатов к этим фильмам должна быть чем-то большим, чем просто очередной презентацией бумажных работ. Это попытка художника взглянуть на другого художника сквозь призму собственного жизненного опыта, пережитых успехов и поражений, зрелых размышлений. В 20-ю годовщину смерти Кшиштофа Кесьлевского Анджей Понговски по-новому и очень лично рассказал историю творчества одного из величайших поляков 20-го века - на протяжении многих лет недооцененного аналитика человеческой души. Это вновь созданные образы, раскрывающие суть фильмов самого Кесьлевского. 


На экран вывели яркий фильм в поддержку Лодзи на проведение ЭКСПО-2022 и короткометражки Кшиштофа Кесьлевского.

 
- У вас была возможность убедиться, что все короткие фильмы автора - про любовь, - сказал Славомир Цесляк после показа. 

Справка

Минск и Лодзь сотрудничают уже 25 лет. Всего у белорусской столицы более 20 городов-братьев по всему миру.


Фото автора


1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?