Джаз, рок и артхаус рядом с памятниками Ленину и Марксу: в чем секрет популярности музея Азгура

Загадка: в этом месте Ночь музеев действительно ночь, до рассвета, а не вечер, как у нас обычно водится. Сюда чаще приходят на концерты, показы, опен–эйры и встречи с творческими людьми, чем собственно на экскурсии. Добавим еще некоторую территориальную удаленность — и вот она, отгадка: речь пойдет о Мемориальном музее-мастерской Заира Азгура. В этом году отмечается 110-летие со дня рождения народного художника Беларуси и СССР, а в музейных стенах уже почти 10-летие кипит весьма своеобразная жизнь, несколько неожиданная для места, в котором тебя с порога встречают памятники Ленину и Марксу.


В музей Азгура слетаются кто на джаз, кто на рок, кто на проект «Диафильм live». Другие предпочитают фестиваль немого кино и живой музыки «Кинемо». Иные выбирают выставки современной скульптуры или студию лепки Azgur school, которую ведет скульптор Евгений Колчев.

— С 2009 года шло наполнение академического музея современным контентом, который на первый взгляд к музейной работе имеет косвенное отношение, когда реализовывались все те идеи, которые и привлекают сегодня посетителей. Хотя это интересные формы деятельности, но они достаточно нетипичны для музеев и по сей день. Например, в 2014 году мы пошли на безумную авантюру: усилиями проекта Cinemascope, композиторов Ольги Подгайской и Виталия Дорошука была поставлена опера на льду. Мы вышли из музея в парк Горького, артисты катались на коньках и пели свои арии, там же на льду разместились оркестр и хор музыкальной капеллы «Сонорус», которым дирижировал Александр Хумала. Это было незабываемо. 2015 год был посвящен артхаусному кинематографу, мы впервые попробовали провести Ночь искусств — решили, что одной бессонной Ночи музеев нам мало, надо больше! В этом году планируем не спать, читая до утра мемуары Заира Азгура: скульпторы будут озвучивать воспоминания скульптора, - рассказывает о проектах музея старший научный сотрудник Дмитрий Михеев.

Больше фото и подробности о том, чем еще может удивить уникальный музей — в  нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости