Джакарта бита

Вчера в дипломатическом квартале индонезийской столицы Джакарты, буквально у стен посольства Австралии и в непосредственной близости от российского диппредставительства, был совершен теракт.
Вчера в дипломатическом квартале индонезийской столицы Джакарты, буквально у стен посольства Австралии и в непосредственной близости от российского диппредставительства, был совершен теракт. Погибли по крайней мере 11 человек. Около 200 получили осколочные ранения, ожоги и контузии. По информации местной полиции, среди погибших нет граждан иностранных государств.

Индонезийские власти утверждают, что за этим взрывом стоит уроженец Малайзии Азахари, один из лидеров исламистской группировки "Джемаа исламия". Именно эта организация, которую еще называют индонезийским филиалом "Аль-Каиды", ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства".

Похоже, идея создания "супергосударств" или халифата сегодня будоражит умы исламистов по всему миру. Не секрет, что чеченские сепаратисты также ставят перед собой аналогичную цель, только с другими географическими границами. А история подсказывает, что границы перекраиваются огнем и мечом. Не исключено, террористы рассчитывали, что кровавая бойня в Беслане станет таким же поводом к войне на Кавказе, как в свое время сараевское убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда, спровоцировавшее Первую мировую войну.

Впрочем, таких поводов на Кавказе можно найти немало. Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил связи между терактом в Беслане и обострением ситуации в Южной Осетии. "Все это вписывается в интересы тех, кто хотел бы дестабилизировать Северный Кавказ", - подчеркнул он.

И еще одна историческая ремарка. Войны начинались тогда, когда не могли договориться мировые державы. Третья мировая война, как уже называют противостояние с международным терроризмом, повторяет ошибки прошлого. К величайшему сожалению, нет единства в том, кого считать террористом. Некоторые государства сегодня сознательно идут на умиротворение агрессора. Люди продолжают гибнуть...

Остается добавить, что Министерство иностранных дел Беларуси решительно осудило террористический акт в Индонезии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?