Дзержинский разбег

«СГ» УЖЕ сообщала, что состоялась выездная пресс-конференция председателя Минского облисполкома Семена ШАПИРО. Помимо двухчасового общения с главой столичного региона, представители республиканских и региональных СМИ получили возможность познакомиться с социально-экономическим развитием Дзержинщины во время посещения нескольких предприятий района. Как говорится, для сбора информации к размышлению.

Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро прокомментировал журналистам, как будет меняться управление в АПК. И не только...

«СГ» УЖЕ сообщала, что состоялась выездная пресс-конференция председателя Минского облисполкома Семена ШАПИРО. Помимо двухчасового общения с главой столичного региона, представители республиканских и региональных СМИ получили возможность познакомиться с социально-экономическим развитием Дзержинщины во время посещения нескольких предприятий района. Как говорится, для сбора информации к размышлению.

НАЗОВУ лишь один показатель в подтверждение тому: средняя заработная плата составила здесь за прошлый год 5 миллионов 380 тысяч рублей. И то «потянули» ее вниз работники бюджетной сферы. В сельском хозяйстве получилось в среднем 5 миллионов 444 тысячи рублей, в промышленности — 5 миллионов 800 тысяч рублей.

Производство сельскохозяйственной продукции за прошлый год увеличилось в районе на 2,8 процента, а за три предыдущих сельхозпредприятия прибавили 19 процентов. 6330 килограммов молока получено в среднем от коровы, что ниже позапрошлогоднего уровня на 163 килограмма, но общий объем важнейшего сейчас сырья увеличился на 300 тонн. По производству птицы добавили восемь процентов, свинины — десять. Немного недобрали говядины. Общий же объем сельхозпродукции в сопоставимых ценах достиг триллиона 260 миллиардов рублей.

Но реалии таковы, что район перестает быть сельскохозяйственным. По словам председателя райисполкома Николая Артюшкевича, лет пять назад объемы продукции промышленности и аграрного сектора сравнялись. Уникальность региона еще и в том, что в экономике начинает доминировать частный бизнес. Это и местные компании, многие из которых занимают ведущие позиции на международном и национальном рынках, и дочерний бизнес минских предпринимателей, и многочисленные проекты иностранных инвесторов. В районе, например, есть актив Роджера Пенске, владельца Penske Corporation, — единственного американца — миллиардера из списка Forbes, инвестирующего в Беларуси. За последнее время всего заключено 32 инвестиционных договора. Тогда как в столичной области реализуется чуть более трехсот таких проектов.

В Дзержинске, к примеру, впервые на постсоветском пространстве создан завод по производству уникальных гидроагрегатов самой передовой конструкции, которые прежде импортировались из Сербии и Дании. Данное производство позволит полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в гидравлическом оборудовании. В этот проект вложено 25 млн. евро, и с октября прошлого года на ООО «Салео», которое посетили журналисты, вышли на производственную мощность. На очереди второй этап инвестиционного проекта, реализация которого позволит увеличить объем выпуска насосов-дозаторов до 100 тысяч штук в год, а также поставить на поток распределители разных модификаций, гидроблоки и блоки управления, питания. Важно, что продукция нового завода не только импортозамещающая, но и ориентирована на экспорт. На предприятии работает около 180 человек, труд которых достойно оплачивается — среднемесячная заработная плата на «Салео» 8 миллионов рублей.

ЖУРНАЛИСТСКИЙ десант высадился и в центре экологического туризма «Станьково» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», где пишущая и снимающая братия узнала о новом направлении агробизнеса — туристическом. Пока в этот объект крупнейший агрохолдинг страны только вкладывает — может себе позволить такие инвестиции.

— Это наш бренд, — делится гендиректор акционерного общества Иосиф Полочанин. — Строительство комплекса обошлось примерно в 12 миллионов долларов. С учетом того что многие работы ведутся хозспособом.

Кстати, и в расчетниках работников агрокомбината стоят не меньшие суммы, чем у персонала того же «Салео». Например, птичницы получают около тысячи долларов, строители — тысячу сто, монтажники — тысячу четыреста, а средняя зарплата достигла в прошлом году 686 долларов.

Хорошие темпы роста производства своих элегантных изделий демонстрировала в минувшем году швейная фабрика «Элиз» — 107,8 процента. Еще одно успешное, в чем могли убедиться журналисты, предприятие района. Так, инвестиции в основной капитал на «Элизе» составили 4,189 миллиарда рублей. К слову, в агрокомбинате «Дзержинский» этот показатель составил 156 миллиардов. Вот такое мощное развитие получил в прошлом году агрохолдинг.

КАК и следовало ожидать, ряд вопросов председателю Минского облисполкома касались именно развития села. В частности, корреспондент «СГ» поинтересовалась взглядом главы столичного региона на обсуждаемое межведомственной рабочей группой по реформированию АПК предложение об упразднении райсельхозуправлений и придания им статуса консультативного органа.

— Управление зависит от той системы производственных отношений, которые формируются и бытуют в обществе, — подчеркнул доктор экономических наук Семен Шапиро, входящий в рабочую группу и отвечающий за экономический блок и подготовку нормативных документов по реформированию отрасли. — А это в первую очередь отношения собственности. И когда есть частник, ему никакое сельхозуправление не нужно. Но он нуждается в консультировании, во вспомогательных службах по ремонту техники и так далее. У нас переходная экономика — от общенародной собственности к поиску хозяина. И нам пока еще надо приходить к наемному директору и толкать его. Поэтому те органы, которые созданы для того, чтобы подталкивать, еще должны сохраняться. Когда же появятся другие производственные отношения, появится и другая система управления. Но процесс нельзя поменять резко, как сделали это в соседних странах. Мы плавно переходим к этому. Управление будет изменяться в систему консалтинга, обслуживания.

Рассказывая о том, как будут проводиться областные «Дажынкі», Семен Шапиро проинформировал о новых подходах в распределении средств областного бюджета:

— Мы 300 миллиардов рублей оставили для тех районов, которые за три года достигли лучших показателей. Ими оказались Дзержинский и Крупский. Треть ушла городу Заславлю на подготовку ко Дню письменности. По итогам 2014 года тому району, который достигнет наибольшего производства валовой продукции, наилучших результатов в социально-экономическом развитии, будет выделено 400 миллиардов рублей. Этой суммы достаточно, чтобы привести в идеальное состояние райцентр и чтобы через год приехать в отстроенный город и провести там «Дажынкі». Кто даст стране больше налогов, людям — большую заработную плату, тот и получит от нее материальную поддержку.

В обновлении социальной сферы также важна инициатива снизу. На ремонт больниц, школ, домов культуры, а также редакционных зданий можно брать бюджетные деньги, но проводить работы хозспособом, чтобы удешевлять их.

ЖУРНАЛИСТЫ также задавали вопросы о развитии бизнеса, Китайско-белорусского индустриального парка, создании областной хоккейной команды, о поддержке спорта в целом. И впредь пресс-конференции председателя Миноблисполкома будут проводиться с выездом на места. Что, конечно, поднимет уровень информированности местных СМИ.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости