Дзермант о приеме в гражданство Беларуси украинских беженцев: мы помогаем нашему близкому народу

Беларусь – мирное, спокойное и безопасное государство. Это осознанный выбор прибывших к нам граждан Украины, заявил в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» политолог Алексей Дзермант, комментируя получение белорусского гражданства украинскими беженцами. 


Глава государства Александр Лукашенко 12 мая подписал Указ № 171 о приеме в гражданство Республики Беларусь 319 человек. Из них 290 – граждане Украины. В основном это лица, прибывшие в Беларусь из Донецкой и Луганской областей. В целом после встречи Главы государства с представителями общественности, медийного и экспертного сообщества "Большой разговор с Президентом" 9 августа прошлого года белорусскими гражданами стали 3534 украинца.

– Белорусы, украинцы и русские воспринимают себя близким и практически единым народом. По сути, мы принимаем своих же людей. Мы помогаем нашему близкому народу. В свою очередь и Беларусь себя укрепляет демографически, – считает Алексей Дзермант. 

Политолог уверен, что, когда украинцы стремятся получить белорусское гражданство, они понимают, чем ценна наша страна: 

– Беларусь – мирное, спокойное и безопасное государство. Это осознанный выбор украинских беженцев. Я уверен, что они будут хорошими гражданами нашей страны. 


По словам эксперта, ситуация с беженцами показывает, как наша страна относится к проблемам людей, оставшихся без дома, и как к ним относятся Прибалтика и Польша:

– Те люди, которые хотят остаться у нас, имеют эту возможность. Мы не закрытая, не тоталитарная и не моноэтническая страна, которая культивирует исключительный национализм единого этноса. Мы принимаем не только украинцев, но и сирийцев и людей из других регионов, которые уважают наши законы и готовы приносить пользу и работать. Беларусь своими действиями показывает, кто является наследником гуманистической традиции, а кто ее предал и осквернил.

Ток-шоу "Будни" выходит ежедневно с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter