Дюжина и один

Ресторанные певицы, трубач из перехода или школьница: кто поедет на «Евровидение-2017»?

Сегодня станет известно имя человека, который представит нашу страну на «Евровидении-2017». Мы же поближе присмотрелись ко всем тринадцати претендентам, которые участвуют в национальном отборе. Имена большинства из них нам мало знакомы, а потому особенно интересно, кто стоит за их плечами и чем они собираются удивлять Европу?

Июль была очень расстроена, что ей придется выходить на сцену первой, а вот группа «PROвокация», наоборот, очень радовалась №13.


Открывать шоу выпало Юлии Коренюк, которая выступает под псевдонимом Июль. Имя это мало кому о чем-то скажет, хотя завсегдатаи минских ресторанов, возможно, не раз слышали ее песни — там основное место работы Юлии. Поет она давно, собственно, как и занимается тхеквондо. Но несколько лет назад девушка окончательно променяла черный пояс на микрофон. Это случилось после того, как под свое крыло ее взял Дмитрий Фомич, известный по группе «Чук и Гек». Он же написал и песню Children of the World («Дети мира»), с которой конкурсантка и выйдет на сцену. 

Ученица минской гимназии Александра Ткач — самая молодая участница отбора. Но в свои шестнадцать девушка уже немало поколесила по взрослым конкурсам: была и на «Голосе» в Польше и Прибалтике, на «Х-Факторе» в Украине. Ездит туда юная особа за папины деньги, который и является ее продюсером. Ко всем конкурсам, в которых участвует, относится как к приключениям. И нацотбор здесь не исключение. Но планы у девушки далеко идущие, в будущем она собирается покорять зарубежную сцену. 

Владислав Курасов тоже достаточно молод и тоже был участником украинского «Х-Фактора», после которого он и надежно обосновался в Киеве. Хотя в его паспорте в графе «Национальность» значится «белорус», а гражданство — РФ. Но серьезно заниматься музыкой он начал именно в Украине. Сейчас у него там своя музыкальная команда, вместе с которой он уже записал альбом. В нашем нацотборе он скорее темная лошадка. 

Naviband штурмуют национальный отбор не впервые. И цель у них прежняя: ребята хотят, чтобы впервые со сцены «Евровидения» прозвучал белорусский язык. Он будет не всем понятен? Не беда! Ребята придумали интересную, запоминающуюся мелодию, которую, уверены, оценят не только профессионалы, но и любители. 

ISAAK NIGHTINGALE, он же Вадим Капустин, — второй представитель России на нашем конкурсе. До прошлого лета это имя знали лишь в рокерских кругах. Большинство же белорусов впервые услышали его на «Голосе». Капустина в свою команду взял Леонид Агутин, и у того были все шансы выйти в финал, но зрители сделали выбор в пользу другого исполнителя. На вопрос: «Что вы делаете в белорусском национальном отборе?» — Капустин ответил: «Хочу внести свой вклад и послужить Беларуси и ее людям своим талантом, который мне дал Господь». 

Путь на большую сцену для Екатерины Рудницкой (она же Kattie) был достаточно тернистым. Девушке даже пришлось поработать в караоке-баре. Она безуспешно пыталась участвовать в кастингах и телепроектах, пока на ее пути не повстречался продюсер Павел Морозов. Он и стал лепить из нее звезду.  

NUTEKI, пожалуй, самые опытные участники отбора. Рок-группа предпринимает четвертую попытку попасть на «Евровидение». Лидер коллектива Михаил Нокарашвили такую настойчивость объясняет возможностью выйти на новый уровень и продолжить творческие эксперименты. 

Группа NAPOLI — один из фаворитов конкурса. Ольга Шиманская в прошлом году заняла на нацотборе второе место. В этом году ее устроит только победа. Но даже в противном случае она со своим продюсером Александром Слуцким продолжат участвовать в отборах, ведь это не только хороший пиар, но и поиск себя, своего места на эстраде. 

Никита Ходас — очень неожиданный персонаж в этом финале. 19-летний паренек окончил Гимназию-колледж искусств имени И.О. Ахремчика. Работал посудомойщиком в заведениях общепита, там же иногда играл на трубе или гитаре. С этими же инструментами выходил в переходы, где его и заметила Ника Демидова. Именно она и стала протаптывать ему дорогу на большую сцену. Летом они пытались пробиться в российский «Голос», но безрезультатно. Рассчитывают, что с «Евровидением» все будет удачнее. 

Анжелика Пушнова — еще одна претендентка на поездку в Киев, продвижением ее занимается папа. Девушке сейчас 19, но в музыке она с пяти лет. Много участвовала в детских конкурсах: пробовалась на «Новую волну» и «Евровидение». Правда, когда встал вопрос о выборе профессии, она пошла в БГУ в Институт журналистики. Сейчас учится на третьем курсе, практикуется в Белтелерадиокомпании. Там-то она и сдружилась с Кириллом Ермаковым, который написал музыку к песне We Should Be Together. К слову, буквально несколько дней назад Пушнова познакомилась с украинским продюсером Юрием Фалесой, который некогда открыл Ани Лорак. «В случае моей победы на нацотборе он обещал нам свою помощь при подготовке к «Евровидению», но даже если я не буду здесь первой, надеюсь, мы все равно будем с ним сотрудничать», — рассказала молодая певица.

Участие в национальном отборе Анастасии Шеверенко скорее случайность, нежели самоцель. Девушка, предпочитающая соул и джаз, получив диплом юриста, стала петь в барах и ресторанах. Не то чтобы такая жизнь ее полностью устраивала, но «Евровидением» она мало интересовалась. Однажды в бар зашел Максим Алейников. Анастасия просит не называть его ее продюсером, он для нее старший товарищ. И продолжится ли их сотрудничество после нацотбора — это еще вопрос. 

LERMONT x JULIC — это Василий Селищев и Антон Рубацкий. Произведения этих опытных музыкантов — не совсем формат «Евровидения». Но дорогу к конкурсу им подсказал сам Тео, которому они пытались продать песню Heartbeat. Тот своим опытным ухом определил, что такая композиция — подходящий вариант для «Евровидения». Сам он туда больше пока ехать не желает, а потому предложил им спеть самим. 

Счастливый 13-й номер достался группе «PROвокация». Артем Солодуха и Марк Войтко — продюсерский проект Анатолия Чепикова, некогда придумавшего группу «Цвет алоэ». Когда-то нынешний директор одной из FM-радиостанций и сам выходил на сцену, но теперь он все свои силы вкладывает в новое детище. Парни — студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств — только начинают свой путь на большой сцене. 

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...