Дюрант из Новодевятковичей

Самый перспективный юный баскетболист в стране Владислав Близнюк тренируется в слонимской деревне

НОВОДЕВЯТКОВИЧИ — небольшая деревенька в 27 километрах от Слонима — не может пока похвастаться ни суперсовременными физкультурно-оздоровительными комплексами, ни большими стадионами. А вот баскетболистами — пожалуйста. И подумать не могла, но факт — каждый третий здесь увлечен этим видом спорта. Как тренируются? Зимой в школьном спортзале, летом на небольшой площадке с кольцом… Все это не мешает юным спортсменам побеждать на различных состязаниях, а Владислав БЛИЗНЮК даже ухитрился стать самым перспективным в свои 16 лет игроком Беларуси.



ВЛАДИСЛАВ не скрывает: поначалу привлекал футбол, но затем — несколько бросков по кольцу, и закрутилось… Первые серьезные соревнования — областная спартакиада по стритболу среди детей и подростков по месту жительства пять лет назад. Тогда команда Новодевятковичской средней школы заняла третье место из 20 команд Гродненщины (в составе сборной были мальчишки на 2—3 года младше соперников). На этих соревнованиях Владислава заметил заслуженный тренер страны Геннадий Кец, который честно признался, что такого класса игры в исполнении начинающего спортсмена еще не видел. Пятикласснику предложили переехать в Минск. Отец одаренного мальчика Дмитрий Александрович, который к тому же и тренер местных баскетболистов, и директор школы, сразу согласился на предложение:

— Владислав съездил на сборы в столицу, понравилось. Но затем на семейном совете решили, что рано отпускать ребенка в свободное плавание. Продолжил сам его тренировать. Конечно, до Кевина Дюранта – лучшего баскетболиста мира на сегодня – ему еще далеко, но кто знает…

Следующая вершина, которую взял Влад, — в шестом классе пробился в областную сборную. В том же году вместе с командой Гродненщины занял третье место на первенстве республики по мини-баскетболу. Затем несколько лет играл в гродненской команде «Регион-2010», а год назад перешел в баскетбольный клуб имени Мещерякова. Владислав признается, что стал просто фанатом этой игры с мячом:

— Выступаем на разных турнирах. Это и профессиональная, и европейская юношеская, и детско-юношеская баскетбольные лиги. Из последних наших высот — второе место в детско-юношеской лиге. А со сборной Гродненщины стали чемпионами сезона в нашей республике.

ОТЛИЧИЛСЯ и в составе Национальной юношеской команды на международном турнире по баскетболу памяти Рыженкова. Десятиклассника из Новодевятковичей признали лучшим игроком в своем возрасте в Беларуси! Не забывает Влад и про школьную команду, которая, кстати, тоже весьма уверенно заявляет о себе. Они — бессменные чемпионы района, а в прошлом году были единственной сельской командой, которая пробилась в финал школьной баскетбольной лиги. Заняли четвертое место. Тренер Дмитрий Александрович все же полагает, что главные победы еще впереди:

— Когда в 1996 году только начал развивать баскетбол, сказал команде, что наша цель — выиграть серьезные соревнования. Такие победы уже есть. Например, в 2006 году впервые прошла Республиканская спартакиада для сельских жителей. И мы стали чемпионами по стритболу, через три года повторили успех. Сейчас тренирую три возрастные группы и надеюсь, что мы еще возьмем немало высот.

Не мешают ли тренировки учебе? Владислав в числе отличников не раз представлял школу на олимпиадах по белорусскому языку. Даже если из-за соревнований пропускает некоторые занятия, затем наверстывает. И дома главная опора родителей — без проблем и огород вскопает, и по хозяйству поможет. Этим летом, говорит мне будущая, как смею думать, знаменитость, все силы надо отдать спорту: «В августе в Болгарии пройдет чемпионат Европы, так что все лето уйдет на подготовку. С 15 июня уеду на сборы в Минск».

Кстати, 24 мяча, которыми сегодня ребята тренируются в Новодевятковичской средней школе, выиграли на соревнованиях. Кто знает, может, со временем в слонимской деревне, рождающей баскетбольные таланты, появится и комплекс для тренировок. О нем мечтает вся команда. Но и без спорткомплекса у Владислава есть все шансы прославить родные Новодевятковичи. Возможно, именно он лет через 10 будет признан самым результативным игроком мира, как американец Дюрант за прошлый сезон. Все данные для этого есть…

borisovez@sb.by

Фото из личного архива Владислава БЛИЗНЮКА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?