Дюбин завоевал бронзу, Борейша и Тихон — на подступах к пьедесталу. Итоги второго соревновательного дня ЧЕ по легкой атлетике

В Берлине завершился второй соревновательный день ЧЕ по легкой атлетике. Если понедельник организаторы отдали исключительно для проведения квалификаций, то во вторник в Берлине были разыграны первые медали. Среди тех, кто претендовал на место на пьедестале, оказались и белорусские спортсмены. 

Бронзовая птица Дюбина


От Дюбина не ждали. Еще до отлета на чемпионат Европы главной претенденткой на награды тренеры называли Анастасию Яцевич. И, к слову, девушка авансы начала оправдывать с первых же метров тяжелейшей 50-километровой дистанции. В условиях аномальной жары, накрывшей столицу Германии, соревнования на сверхдлинной дистанции (особенно у женщин) предъявляли повышенные требования к физическому состоянию участников, и именно здоровье в итоге не пустило белоруску на пьедестал. Травму ноги она получила еще накануне отъезда в Берлин, но тренер, проконсультировавшись с медиками, решил все же рисковать. Увы, действие обезболивающих препаратов в условиях немецкой «бани» закончилось гораздо быстрее, чем можно было предположить, и уверенно шедшая на втором месте белорусская спортсменка была вынуждена досрочно завершить выступление.



Ситуацию спас Дмитрий Дюбин. От него сюрпризов в Берлине не ждали: на майском чемпионате мира он был тринадцатым, пропустив вперед с полдюжины европейских соперников. На шестерку рассчитывал и в Берлине, но на чемпионате Европы пробил его звездный час. Устроив серьезную «рубку» с норвежцем Хавардом Хаукенесом и обладателем золотых наград чемпионата мира и Олимпиады в Рио-де-Жанейро Матеем Тотом, белорус обновил личный рекорд и впервые в карьере сумел подняться на пьедестал чемпионата Европы. Третье место! Учитывая, что в 2020 году Минску предстоит принимать командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, результаты выглядят очень обнадеживающе.

Эмоции Тимановской


Лучший результат Кристины Тимановской в нынешнем сезоне – 11,04. Это быстро. Настолько, что два года назад на чемпионате Европы девушка могла бы претендовать на серебро, а в ее возрасте такие секунды не показывала даже Юля Нестеренко. Казалось бы, дерзай, но возраст – штука коварная. Эмоции через край, нервы звенят, а стадион, кажется, готов проглотить и растоптать. С послевкусием от этого коктейля в 21 год справиться удается единицам. Это важно было помнить, слушая Кристину Тимановскую в микст-зоне после финиша полуфинала на дистанции 100 метров. Скидок на возраст на чемпионатах Европы нет. Но через трясущиеся на старте руки, ватные то ли от духоты, то ли от волнения ноги и ощущения, что весь мир против тебя, прошли все, и потому бросать камни в Тимановскую совсем не хочется. Зато хочется напомнить, что Джине Люкенкемпер из Германии – 21, Имани Лансико – 20, а Дина Ашер-Смит – 22. Все они накануне бежали в финале чемпионата Европы. Ашер-Смит в итоге стала чемпионкой, Люкенкемпер финишировала второй. И рецепт у подобного хладнокровия лишь один – практика.

Недолет молота


Лучшим из белорусских молотобойцев в Берлине стал Павел Борейша. Четвертое место. Впереди лишь два поляка и Бенси Халаш из Венгрии. Результат, к которому можно относиться по-разному. С одной стороны, до пьедестала Борейше не хватило 34 сантиметров. С другой, оказавшемуся там Халашу 21 год, и на его фоне нынешние результаты белорусских метателей выглядят скромно.




К слову, с тем, что белорусским молотобойцам никак не удается в полной мере реализовать свой потенциал, соглашается и опытный Иван Тихон. Иван соревнования завершил с шестым результатом, посетовал на испортившую заключительную часть подготовки болезнь, но констатировал: каждый из претендовавших на участие в чемпионате Европы и тем более оказавшихся в Берлине спортсменов был способен на медальные попытки. Чего не хватает – вопрос к тренерам и спортсменам. А Борейше, по-прежнему считающемуся перспективным, между прочим, уже 27. Пора раскрываться.

Авансы на завтра

Появление Алексея Ничипора в финале толкания ядра уже само по себе могло считаться успехом. За 20 парень толкнул, в десятке оказался, а чтобы думать о медалях, в этот день нужно было толкать почти на метр дальше личного рекорда. К таким попыткам белорус пока объективно не готов.



А вот Алена Дубицкая – вполне. Квалификацию в толкании ядра накануне белорусская спортсменка выполнила первым же выходом в сектор, уступив в итоге лишь немке Кристине Швайниц. Соперничество между этими спортсменками в среду, судя по всему, будет вестись на уровне пьедестала, и если позиции и амбиции Швайниц выглядят пока посерьезнее, то уж цепляться за медаль Дубицкая обязана.



К слову, компанию ей в финале составят и две оставшиеся белорусские ядерщицы Виктория Колб и Елена Абрамчук. Вместе веселее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Новости