Дышите влажным воздухом

Таисия БАРАНЧИК, Зельвенский район

Знаю, что сухой воздух вреден для здоровья человека. А какие органы страдают от этого больше всего? И могут ли комнатные растения стать его увлажнителями?

Таисия БАРАНЧИК, Зельвенский район

Консультирует Светлана МАКСИМОВИЧ, врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Знаете ли вы, что ваше самочувствие во многом зависит от уровня влажности и чистоты воздуха? Оптимальные нормы относительной влажности для комфортного проживания — 30—60 процентов. А зимой при активной работе батарей центрального отопления воздух в квартирах высушивается настолько, что его влажность составляет лишь 20 процентов. Сухой аккумулирует всевозможные загрязнения. Бытовая пыль, пылевые клещи, табачный дым, букет химических соединений из форточки загрязняют воздух в нашем доме, приводят к аллергии и заболеваниям верхних дыхательных путей. Человек и сам — «генератор» загрязнений. С нас непрерывно слетают отмершие чешуйки постоянно обновляющейся кожи. К ним же относится и перхоть. При уборке квартиры пылесосом практически невозможно удалить всю пыль, которая поднимается в воздух, а затем оседает на мебель.

При недостатке влаги, как известно, начинает сохнуть и наша кожа, она легко реагирует на аллергены и, в конечном итоге, быстрее стареет. Но если лицо еще можно увлажнить специальными кремами, то дыхательные пути беззащитны перед  сухостью. Различные простудные заболевания, бронхиты, астма, аллергия, снижение иммунитета и другие хронические состояния — следствие долговременного пребывания в помещении с излишне сухим воздухом. Поэтому в достаточной его увлажненности нуждается не только наша кожа, а и дыхательные пути, глаза, которые всегда должны быть влажными. Кроме того, сухой воздух содержит избыточное количество положительно заряженных ионов, что также неблагоприятно сказывается на здоровье. Особенно это вредно для хронически больных и пожилых людей — они тяжело переживают плохой микроклимат в доме. Поддерживать нужную влажность в комнате необходимо в первую очередь и там, где спит ребенок.

Как увлажнить воздух в помещении? Можно для этого использовать естественное испарение. Что делали наши прабабушки? Ставили в сухих комнатах открытые емкости с водой, которая, испаряясь, делала воздух более влажным. Иногда накрывали горячие батареи влажными полотенцами. Метод эффективный, но под воздействием высокой температуры вода испаряется очень интенсивно, и увлажняющее действие оказывается недолгим. Так что неплохо постоянно сменять высохшую «одежку» батарей на мокрую.

Задачу увлажнения воздуха в помещении может решить современная бытовая техника — увлажнитель воздуха. В нем загрязненный воздух прогоняется вентилятором через водяной фильтр. Одна часть пылинок оседает в увлажнителе, а другая, утяжеленная влагой, — на пол. Обычно в таких комплексах имеется испаритель с антибактериальной пропиткой, где уничтожаются микроорганизмы. В комнате с работающим увлажнителем дышится так же легко, как утром в лесу. Но, к сожалению, эту технику не все могут купить.

Что касается комнатных растений, которые якобы хорошо увлажняют воздух в доме, то это не совсем так. Они сами страдают от засушливости не меньше, чем мы. Самые влаголюбивые сорта — колеус, пилея, циперус и т. д. — требуют постоянного опрыскивания. Иначе у растений становятся коричневыми кончики листьев, они опадают, засыхают бутоны и цветы. Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха — 70—80 процентов, а для папоротников, маранты и других — 90—95. В природе их корни не являются основным источником влаги, часть ее они получают с росой, дождем, туманом. Так что роль увлажнителей воздуха растения выполняют, но незначительную.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?