Что мешает нам проходить медосмотры?

Дышите. Не дышите

В 2015 году по естественным причинам на производствах в Гомельской области умерли 43 работника, за 9 месяцев этого года — уже 48 человек. Вот и заинтересовалась областная прокуратура тем, как в регионе наниматели следят за обязательным медосмотром своих работников. Выяснилось, что этот процесс пускают на самотек многие работодатели. Но что интересно, против такого положения вещей, как правило, не возражают и сами работники. Не прошел, ну и ладно! А если и загнали на «техосмотр», то давайте побыстрее, жалоб нет. 

Startwish.ru

Прокуратура во время проверки обнаружила несколько действительно вопиющих случаев. Водители одной из гомельских автобаз, как оказалось, могут доказать свою работоспособность меньше чем за минуту. В 2016 году здесь умер работник. В тот роковой день он вместе с двумя коллегами предрейсовый осмотр, судя по записям, проходил с 7.50 до 7.52. На состояние здоровья не жаловался никто из них. На одно из речицких предприятий за последние пару лет приняли 11 человек без предварительного медосмотра. В Гомеле наниматель обязан был отправлять своих маляров и слесарей на осмотр ежегодно, а на деле решил делать это в три раза реже.

Желание некоторых «откосить» от поликлиники я понимаю. Ведь иногда что получается: ты выкраиваешь время, чтобы в буквальном смысле пробежаться по кабинетам, в которых с тобой чаще всего обмениваются парой фраз, — это явно не улучшает твое физическое состояние. Можно войти и в положение врачей: огромная загрузка и лишний балласт из толпы «недосмотренных» тоже не располагают к задушевным беседам. Таких примеров могу перечислить достаточно. Радиоведущая Алеся посещает во время медосмотра лора. 

— Жалобы есть?

— О да, — вздыхает та и начинает грустно перечислять проблемы с горлом.

Даже не взглянувший в карточку пациентки специалист обрывает на полуслове:

— Ну и что? Вы же не голосом на жизнь зарабатываете!

Университетского преподавателя Светлану терапевт спрашивает о давлении.

— Все время высокое!

— Что пьете? — услышав название лекарства, врач пожимает плечами. — Ну, пейте дальше…

И другая сторона медали. Где же это видано, чтобы серьезный работающий человек во время медосмотра на жизнь жаловался? Пока не достигнешь возраста любителей «Малахова+», на вопрос «Жалобы есть?» нужно рапортовать четко: «Нет!», иначе на работе засмеют. А ежели начнешь про шалящее сердечко рассказывать, запросто можно работы и лишиться — из-за профнепригодности. 

Есть у меня пара приятелей, которые здоровье проверяют в полном объеме. Один работает в милиции, второй из принципа — слишком большого внимания требует станок, на котором он работает. Я по-настоящему дотошный медосмотр проходила лишь однажды, когда училась вождению. Справку для автошколы выдавали в специализированной поликлинике, где к делу относились чрезвычайно серьезно. Скрежеща зубами, я платила за дополнительную электроэнцефалограмму, поскольку в анамнезе имела сотрясение мозга. А потом поняла: лучше сейчас мой мозг сдаст лишний экзамен, чем потом станет причиной чьей-то гибели.

И вот сейчас результаты проверки прокуратуры заставили меня призадуматься. Ведь при желании можно найти и время, и общий язык с врачом. Решив не откладывать дело в долгий ящик, позвонила в свою поликлинику.

— Медосмотр? Для работы?

— Нет, просто для себя.

— А что вас беспокоит?

— Да особо ничего. На всякий случай.

— Хм… — голос на том конце провода был озадачен. — Ну, приходите, что-нибудь придумаем…

Кнут для не прошедших медосмотр и так существует: за систематический отказ могут и уволить. А вот чтобы получился пряник, то есть сохраненное здоровье, нужно искреннее желание сразу трех сторон: нанимателя, работника и врача. 

valchencko@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter