Для борьбы с постковидным синдромом рекомендуется укреплять психологический иммунитет

Дышите глубже

Чтобы бороться с постковидным синдромом, медики рекомендуют в условиях пандемии укреплять еще и психологический иммунитет.

– На прием к психологам приходят и те, кто вылечился от COVID-19, но боится заразиться вновь, и те, у кого болеют близкие, а также люди, тяжело переживающие утрату, — рассказывает ведущий психолог высшей квалификационной категории Могилевской областной психиатрической больницы Ирина Барановская.



– Это естественно: люди устали находиться в стрессовом состоянии, им хочется без всяких масок и дистанцирования встречаться с близкими и друзьями, ходить в кино и театр.

Страх перед непредсказуемостью сценария развития пандемии, переживания за близких, дискомфорт от вынужденной самоизоляции — все это приводит к неврозам. Вот несколько советов, которые помогут снизить стресс и улучшить самочувствие.

При чрезвычайной ситуации тревожность может возникать либо из-за недостатка данных, либо слишком большого количества противоречивой информации. Специалисты рекомендуют выбрать для себя проверенный новостной ресурс. К примеру, сайт Минздрава или Всемирной организации здравоохранения, а не сарафанное радио и другие возможные источники распространения фейков. Кому-то помогает общение, возможность выговориться, кому-то — медитация, чтение книг. Старайтесь общаться с позитивными людьми. Позаботьтесь о своем здоровье. Существует масса свидетельств того, что ежедневная зарядка, пешая прогулка, пробежка, поход в спортзал поднимают настроение и снимают чувство тревоги, поддерживают ощущение, что ваша жизнь идет как надо, снижают риск хронических заболеваний и усиливают активность иммунной системы. Научитесь переключаться. В момент сильной тревоги начните медленно и глубоко дышать, выдох должен быть продолжительнее вдоха. Умойтесь прохладной водой, подержите под ней руки. Примите расслабляющую ванну.

Кто чаще обращается к психологам с невротическими расстройствами по поводу коронавируса — женщины или мужчины, молодежь или старики, специалист ответить затрудняется:

— Зачастую это люди с негативным мышлением. Они все время чем-то недовольны, неуверены в себе, болезненно ранимы. Но невротические проявления могут наблюдаться и у людей с устойчивой психикой в условиях затяжного стресса и травмирующих событий. Если тревожность, навязчивое чувство страха, паники не исчезают длительное время, то развивается невроз. А эмоциональные перегрузки снижают иммунитет.

Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, что вы уже не можете контролировать ваши страхи — это повод обратиться к специалисту. Позвонить по телефонам экстренной психологической помощи — телефонам доверия, которые работают во всех областных центрах и Минске, — можно круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Вполне закономерно, что каждый ощущает уязвимость, испытывает чувство тревоги. Но не стоит зацикливаться на фобиях. Куда полезнее соблюдать меры профилактики, вакцинироваться, быть взаимоответственным и внимательным к близким.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter