Дышите глубже!

За последние годы в стране существенно очистились вода, воздух и земля Приятная новость: в Могилеве, еще не так давно считавшемся одним из самых загрязненных городов Беларуси, заметно улучшилась экологическая обстановка.
За последние годы в стране существенно очистились вода, воздух и земля

Приятная новость: в Могилеве, еще не так давно считавшемся одним из самых загрязненных городов Беларуси, заметно улучшилась экологическая обстановка. По данным Минприроды, здесь отмечено наибольшее снижение вредных выбросов в атмосферу. А значит, шансов получить бронхиальную астму, пневмонию или другое заболевание органов дыхания у могилевчан изрядно поубавилось. Впрочем, дышать стало легче и жителям Орши, Гродно, Минска, Полоцка и других городов страны.

Экологи признают, что воздух, вода и земля за последние 10 лет в Беларуси стали чище. В сравнении с 1990 годом, который до сих пор принято брать за некий эталон, выбросы в атмосферу уменьшились в 2,5 раза. Если раньше больше всего небо коптили заводы и фабрики, то теперь основным загрязнителем является транспорт, на долю которого приходится свыше половины всякой гадости, попадающей в воздух. Дело в том, что нефтеперерабатывающие, химические, металлургические и другие предприятия стали активнее переходить на газ, являющийся более экологичным топливом, чем, к примеру, уголь или мазут.

Появились и новые очистительные системы. В прошлом году, например, почти 90 процентов производственной копоти и грязи было задержано специальным оборудованием и обезврежено. <В итоге даже при росте выпуска продукции увеличения выбросов не произошло, - говорит начальник специнспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха Минприроды Виктор Корбут. - Все больше производственников понимают, что выгоднее строить или реконструировать очистные сооружения, чем потом платить штраф. Да и экологический налог, выросший в прошлом году в несколько раз, напрямую зависит от нагрузки на окружающую среду, которую оказывает то или иное предприятие>.

Правда, ситуацию в последние 2 года изрядно портят жара, недостаток дождей и пожары на торфяниках, из-за которых некоторые города буквально задыхаются от смога. Помимо Беларуси, от этого страдают Подмосковье и другие российские регионы. В такие дни в атмосфере, к сожалению, повышается и содержание формальдегида, который выбрасывает транспорт. Разрешить проблему специалисты Минприроды предлагают переводом автомобилей на газ или неэтилированный бензин. Стимул - экономический. Уже сейчас предприятия, которые <кормят> свои авто газом, значительно меньше платят за выбросы. В этом году впервые в Беларуси проводится смотр-конкурс на лучшее автохозяйство с точки зрения экологии. Учрежден специальный призовой фонд. Кроме того, по словам Виктора Корбута, надежды возлагаются и на специальную программу использования газа в качестве моторного топлива, разработанную Министерством энергетики.

Если врагами чистого воздуха признаны автомобили, то воду больше всех загрязняют организации жилкомхоза и промышленные предприятия. Свежий пример: неделю назад ручейки новополоцкой нефти потекли в реки Ушача и Западная Двина. В какие деньги обойдется эта халатность <Нафтану> - еще подсчитывается. Но, как рассказал мне начальник специнспекции госконтроля за охраной использования вод Минприроды Виктор Счисленок, спрос с нарушителей с каждым годом ужесточается. В итоге за последние 10 лет сброс сточных вод в реки и озера уменьшился в полтора раза. Если бы их еще и очищали как следует... Ведь парадокс: в прошлом году зафиксированы случаи слива нечистот в реки и озера предприятиями промышленности и жилкомхоза Речицы, Березы, Борисова, Горок, Ошмян, Лепеля, Логойска. В то же время очистные сооружения отчасти простаивали: их суммарная мощность в полтора раза превышала объем поступивших сточных вод. Дело в том, что часть сооружений требует реконструкции и ремонта.

Сейчас в Беларуси реализуется программа <Чистая вода>, призванная решить эти проблемы. Кстати, свою лепту в это хорошее дело может внести любой. Мы стали в полтора раза меньше брать воды из рек и озер, но экономить ее по-прежнему не научились. По статистике, каждый из нас потребляет в среднем 219 литров воды в сутки, тогда как европеец - 120 - 150. Наверное, потому, что за рубежом привыкли считать деньги. У нас за воду платят копейки, поэтому и на актуальный призыв природоохранных служб беречь ее пока мало кто обращает внимание. Может, в год наведения порядка изменим к этому отношение?

Ведь только от нас зависит, насколь

ко уютным и чистым будет наш общий дом. Не сбрасывая со счетов важность таких мер, как модернизация и совершенствование технологий, оснащение предприятий современным очистным оборудованием, создание малоотходных производств, скажу, что не меньшее значение имеет чистота в квартире, подъезде, городе и районе. Соблюдать ее - обязанность каждого из нас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter