Дышите глубже… в полотенце

В окрестностях Минска произошла утечка оксида серы в атмосферу

Утечка оксида серы не дала спокойно спать минчанам

Вчера в полпервого ночи минским спасателям обрывали телефон прохожие и жители домов с улиц Скрипникова, Мазурова и Одинцова. Людей в микрорайоне Сухарево мучили тошнотворные запахи, от которых многим становилось плохо.

Форумы запестрили тревожными сообщениями: «Живу на Скрипникова, 42. Дышать нечем. Решила выйти на улицу — глаза слезятся, в горле першение. В «101» отвечают: «Утечка сероводорода на теплицах – дышите через полотенца, на улицу не выходить, идет ликвидация последствий…»

Кто-то предпочел и вовсе уехать из этого района. «Задыхаться от вони начал где-то в полпервого, – читаем еще одно сообщение на форуме. – Сначала подумалось, что во дворе что-то подпалили, но, когда выглянул в окно, понял: произошло что-то серьезное. В это время уже вовсю кашлял. В итоге поехал спать на дачу. По дороге заметил, что голова все-таки болит и в груди некомфортное чувство…»

Что же произошло ночью в окрестностях Минска?

— На агрокомбинате «Ждановичи» поздно ночью произошел выброс оксида серы в атмосферу. Это случилось после проведения дезинфекции почвы в теплицах. Спасатели провели замеры воздуха в окрестностях агрокомбината – предельно допустимая концентрация окиси серы была превышена в 5—10 раз, — пояснил «Р» Александр Лапаник, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС. – Скорее всего, работники агрокомбината нарушили технологический процесс при проведении дезинфекционных работ.

Что примечательно, на самом агрокомбинате ЧП не признают. 

 — Это напрасная тревога. Я сам был на работе в полтретьего ночи, до пяти утра здесь делали постоянные замеры воздуха, но превышения допустимой нормы не выявили, — возразил мне в телефонном разговоре Григорий Чуйко, генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи».

Как же тогда объяснить многочисленные обращения людей в МЧС? В столичную больницу скорой помощи доставили двух мужчин, которые, возможно, отравились едким газом, идущим от теплиц в Ждановичах. 

— Диагноз пока не поставлен, они еще обследуются. Состояние пациентов удовлетворительное, – уточнил «Р» Игорь Григорьев, заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Все утро в четверг на территории комплекса и рядом с ним работала группа специалистов из Республиканского центра контроля и мониторинга окружающей среды. Однако для того, чтобы делать какие-то основательные выводы, нужно время. Пока же специалисты склоняются к тому, что весь газ к утру выветрился…

Ночь на 1 июля выдалась для минских спасателей вдвойне беспокойной: в Уручье произошел крупный пожар — горел склад бумаги. Полыхнуло на открытой площадке хранения прессованной бумаги по улице Героев 120-й дивизии. Сгорело сто тонн макулатуры, еще 300 спасли работники МЧС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости