Первые пользователи оценили систему для мониторинга состояния легких на дому

Дышите глубже

Проект «Паспорт легких» (Lung Passport) белорусской компании Healthy Networks в декабре не раз оказывался в центре внимания. Именно он стал «Стартапом года», а также вошел в число финалистов Республиканского конкурса инновационных проектов и был отмечен дипломами, в том числе Минского городского технопарка. Сложно поверить, но идее создания системы для мониторинга состояния легких на дому, при помощи цифрового стетоскопа и мобильного приложения, всего год. За это время была собрана команда, привлечены первые инвестиции в размере 100 тысяч долларов от российского венчурного фонда Spacemind Capital и разработан прототип устройства. Его эффективность уже оценили первые пользователи.

Максим Зябко
Астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхит — на обнаружение и мониторинг этих серьезных патологий направлена разработка. Директор Healthy Networks Максим Зябко демонстрирует, как она работает. Цифровой стетоскоп — небольшое устройство c микрофоном — прикладывается к определенным местам грудной клетки, так же, как это делает врач на приеме, «слушая» легкие. Сигнал передается на мобильный телефон, с него отправляется на сервер, где анализируется при помощи нейронной сети — в этой части разработчики применили немало собственных ноу–хау. Затем выдается результат: зафиксированы хрипы или нет, есть ли отклонение от нормы или обычного состояния в случае, если болезнь хроническая. Максим Зябко объясняет тонкости:

— Если обнаружены звуки, характерные для каких–то заболеваний, пользователь дополнительно отвечает на ряд вопросов, и по совокупности полученных данных программа дает рекомендации для дальнейших действий. Например: «У вас с вероятностью 85% пневмония, нужно срочно обратиться к врачу, начать лечение». У хронических больных астмой или ХОБЛ звуки всегда проблемные, поэтому отслеживаем динамику изменений. Это позволяет вовремя увидеть надвигающийся приступ или обострение. Программа предупреждает: примите меры, измените терапию. Зачастую это помогает купировать приступ, и человек не попадает в больницу.

Проблема хронических больных также в том, что они привыкают к своему состоянию и не могут объективно оценить его. Как, например, одна пожилая пациентка, много лет страдающая астмой. После нескольких недель использования ею сервиса «Паспорт легких» и изучения полученных данных лечащим врачом оказалось, что ей необходимо корректировать терапию.

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА

По сути, программа, которую пациент может использовать самостоятельно, упрощает врачу работу, предоставляя дополнительные и объективные данные. Неудивительно, что сотрудники кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО заинтересовались стартапом и принимают в нем участие. В частности, помогают формировать базу данных звуков дыхания при норме и патологии. Сейчас идут пилотные тестирования разработки — мониторинг состояния у хронических пациентов. Предполагается, что по мере накопления базы данных машинный алгоритм сможет выдавать диагнозы точнее, чем доктора.

Аналогов системы в мире нет. Потенциальный рынок внедрения — гигантский. Только в Беларуси около миллиона человек в год обращаются к медикам по поводу бронхитов, пневмоний, хронических заболеваний и других проблем с легкими. В мире же таких около 500 миллионов. Портативное и недорогое (примерная цена при массовом производстве — 50 долларов) приспособление упростит, особенно с развитием телемедицины, консультации и постановку диагноза. В ближайших планах разработчиков получение патента и сертификация устройства. На рынке оно появится ориентировочно через полтора года.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter