Дыши, Земля

В Союзном государстве пройдет фестиваль "Eвразия.DOC"

В российской столице прошел видеомост "Москва - Минск", посвященный международному фестивалю документального кино "Eвразия.DOC". Второй по счету кинофорум состоится этой осенью в Минске и Смоленске.

В ходе встречи были объявлены условия отбора лент и предварительная программа.

- Фестиваль помогает понять, где мы находимся и куда идем, - сказал его директор Валерий Шехавцов. - К конкурсному показу будут допущены картины, снятые в жанре политического документального кино в 2016 году. География участников не ограничена, основной критерий отбора - авторская интерпретация событий, прямо или косвенно влияющих на общественно-политическую жизнь наших стран.

На первом фестивале в Смоленске белорусские кинодокументалисты Тенгиз Думбадзе и Илья Баранов показали фильм "Революции XXI века" - о событиях в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Илья Баранов начинал карьеру с создания музыкальных и развлекательных программ и телепроектов: "Я пою!", "Гордость нации", "Добро пожаловать в Беларусь". Наиболее полно и ярко его творческий подход проявился во время съемок многосерийных документальных фильмов "Освобожденная Европа", "Города-герои", "Чернобыль. 30 лет спустя". Баранов - лауреат премии Президента Беларуси "За духовное возрождение".

Тенгиз Думбадзе представит на втором фестивале свой фильм "25 лет без СССР". Девять месяцев он ездил по бывшим республикам Советского Союза, записывал интервью самых разных людей.

Тенгиз родился 7 июля (на праздник Ивана Купалы) 1964 года в поселке Энергетиков в Минской области. Несколько лет прожил в Грузии, после окончания седьмого класса вернулся в Беларусь, в тот же родной поселок Энергетиков. После школы поступил в Белорусский госуниверситет. Думбадзе - автор и ведущий программ "Встречи с интересными людьми", "С миром по миру", "Ностальгия", ток-шоу "Слово" и более 500 документальных фильмов.

Ведущий передачи "Специальный корреспондент" канала "Россия" Андрей Медведев рассказал, что хотел бы увидеть на фестивале отважного документалиста Макса Фадеева (псевдоним), который живет на окраине Донецка и ведет там кинолетопись войны. На втором фестивале Андрей Медведев представит фильм "9 Мая" - о том, как празднуют День Победы в Москве и Берлине.

- Из-за суеты и текучки, - сказал белорусский тележурналист Андрей Кривошеев, - мы чуть не упустили освещение столетия Первой мировой войны, события под Сморгонью. Ведь если мы не будем честно рассказывать нашу историю, за нас это будут делать другие, переписывая ее.

В Минске фестиваль будет проходить в кинотеатрах "Центральный" и "Пионер", в котором после ремонта появится зал, где будут проходить встречи зрителей с создателями фильмов, "круглые столы".

Фильмы-победители планируется выкладывать в интернет.

Татьяна Жигайлова

sh@rg.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости