Дыры в пространстве. Личном

Сугубо приватная информация о нашей личности становится известна очень и очень многим. Созданы невиданные ранее средства не только для сбора данных, но и… подглядывания и подслушивания

Как-то вечером у меня зазвонил телефон. Незнакомка, назвавшаяся  страховым агентом, мягко напомнила, что через два дня заканчивается срок действия страховки на автомобиль, и предложила оформить новый полис. Поначалу я таким уровнем сервиса и такой предупредительностью восхитился было, а потом сказал сам себе: п-а-а-звольте! Если до сих пор страховки я оформлял сугубо в почтовых отделениях, обезличенно, то как информация эта попала к конкретному, мне абсолютно незнакомому человеку? Собеседница отвечает, что у нее есть списки автовладельцев, в них  — адреса, телефоны,  сроки действия полисов и так далее. 

Затеял в квартире ремонт, иду на столичный рынок «Свелта» взять напрокат кое-какой инструмент. У меня просят паспорт, оформляют договор, называют стоимость услуги и… собираются снять на цифровое фото. Опять тяну уже привычное  «п-а-а-звольте», а мне мило так возражают: не хотите сниматься — поищите ксерокс и сделайте для нас ксерокопию паспорта или оставьте денежный залог, равный стоимости инструмента. 

В страховой компании, куда я обратился за разъяснениями, меня клятвенно заверили: база данных о клиентах доступна ограниченному кругу лиц, которые к тому же предупреждены об ответственности за ее разглашение. С «добровольно-принудительной» фотосессией в прокате и того проще — клиента ведь к ней силком не принуждают, а предлагают альтернативные пути решения вопроса. Заведомо, мне кажется, зная, что мало кто согласится полностью оплачивать стоимость инструмента или бегать  в выходной день по городу в поисках точки с работающим ксероксом. Вот и фотографируется народ, довольствуясь заверениями в том, что фото будут стерты, как только взятая на время вещь будет возвращена… 

Все это, назовем вещи своими именами, называется нарушением личного пространства человека. Для его обозначения в мире существует даже специальный термин — прайвеси. Им и обозначается личная, неприкосновенная сфера, доступ в которую посторонних возможен только по воле хозяина. Иными словами, есть в жизни каждого человека такое пространство, будь то территория его жилища или область его личных переживаний, куда окружающие не вправе проникать без приглашения. Собственная территория (предметная, жилая, информационная, эмоциональная и т.д.), полностью управляемая и контролируемая, воспринимается человеком как часть собственного «я», и любое вторжение в нее извне идентифицируется как опасность. 

От которой, и это бесспорно, нужно защищаться. Вспомним, сколько волнений и переживаний известным людям России доставила утечка  баз данных налоговой инспекции, кредитных историй и так далее. У нас такого, если не считать старой уже истории с несанкционированным тиражированием базы телефонных номеров одного сотового оператора, не случалось, но ведь и страховка от подобного абсолютно, скажем так, нематериальна. Она — на совести тех людей, которые работают в ЖЭСах, банках, ГАИ, еще добром десятке учреждений и организаций, где о нас с вами знают все — от количества браков до квартирного кода на домофоне. 

Ладно еще, когда такое вмешательство в прайвеси и в самом деле необходимо. Но зачем, скажите, при покупке телевизора у меня дотошно выспросили все паспортные и адресные данные и занесли в компьютерные сети? Понятно же, что в случае поломки аппарата я сам позвоню в сервисную службу и этот самый адрес назову. А почему, спрашивается, тем нашим гражданам, которые изъявили желание пройти курс лечения от алкоголизма, диагноз в больничном пишется открытым текстом, тогда как даже банальные грипп и ОРВИ шифруются?   

То, что сугубо приватная информация о нашей личности становится известна очень и очень многим, можно отнести к издержкам информационной и технологической революции, которые и позволили создать невиданные ранее средства не только для сбора данных, но и… подглядывания и подслушивания. Поэтому и ваше невинное, извините, ковыряние в носу и симпатичные женские ножки в откровенном мини вполне могут быть зафиксированы на камеру мобильника какого-нибудь любителя. 

Умом, конечно, понимаешь, что никуда от этого не деться, что «век такі і час такі», а все равно чувствуешь себя неуютно. Потому что, если по большому счету, сегодня наедине с самим собой можно остаться только в собственных мыслях. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter