Дыры в электронном кошельке

С улиц и рынков валютчики переместились в Интернет?
С улиц и рынков валютчики переместились в Интернет?

Лет через 40 мои внуки наверняка будут ходить по улицам с пустыми кошельками: к тому времени абсолютно все денежные расчеты будут проводиться в безналичной форме — с помощью электронного финансирования. Пока же ситуация с виртуальной наличностью — так называемыми WebMoney — на белорусском рынке весьма тревожна. На всего лишь один банк, который имеет право работать с интернет–деньгами, приходится с десяток самодеятельных «банкиров» — своего рода валютчиков, переместившихся с улиц за компьютеры...

В чем сущность самой системы WebMoney? Это все тот же кошелек, только электронный: для расчета не нужны ни банкомат, ни инфокиоск, ни терминал — только доступ к Интернету. Причем расплатиться можно за товар, который находится в любом уголке планеты: здесь и сейчас, не вставая из–за домашнего компьютера. Можно дать в долг или получить зарплату — любой каприз. Пополнить или закрыть счет тоже довольно легко. Нужно прийти в банк или почтовое отделение: перевод наличных денег в электронные обойдется вам в 1% от суммы, обратное действие — в 3%. Просто, выгодно, удобно.

Однако... Официально белорусы начали пользоваться системой WebMoney лишь в октябре 2006 года, когда Технобанк стал единственным в стране эмитентом электронных денег. До этого виртуальная биржа была захвачена продвинутыми «валютчиками», которые за определенную комиссию перекладывали финансы из своих электронных кошельков в сетевые бумажники клиентов. Естественно, никаких гарантий, чеков и платежных документов они при этом не давали, ведь на языке Уголовного кодекса эта «услуга» есть не что иное, как «незаконная предпринимательская деятельность». И, кстати, весьма прибыльная: за четыре года через счет объявленного в международный розыск 28–летнего минчанина прошло 10.000.000 долларов. Немало денег осело и в его карманах... По словам Владимира Предко, старшего следователя департамента финансовых расследований КГК по Минской области и Минску, случай этот не единственный: еще трое «валютчиков» осуждены.

— Полагаю, скоро судебная практика пополнится: недавно мы передали в милицию адреса интернет–сайтов, также незаконно предлагающих услуги по работе с WebMoney, — рассказал Иван Кутень, начальник отдела электронных денег ОАО «Технобанк». — Незаконно, потому что по договору с WebMoney Transfer только наша организация является полноправным эмитентом. Все остальные — мошенники: доверять им свои сбережения крайне недальновидно.

Заглянув на один из названных Иваном Кутенем сайт, я убедилась: проходимцы в шапку не спят. Чтобы обналичить содержимое электронного кошелька, мне предложили ввести его номер, желаемую сумму, паспортные данные, адрес доставки, телефон и секретный пароль для общения с курьером. Затем, отправив заявку и получив автоматический ответ с ее номером, мне предстояло бы перевести деньги на счет «обменного пункта» и ждать звонка от курьера. Не слишком обнадеживающе, не так ли?

По подсчетам сотрудников Технобанка, регулярно своими электронными бумажниками пользуются 17.519 белорусов, причем больше половины — жители Минщины. Все остальные (около 30.000 человек) прибегают к интернет–деньгам время от времени, делая выбор между законной карточкой экспресс–оплаты и услугами «валютчиков». Как говорится, и спрос есть, и предложение. Осталось только порядок навести. Быть может, ситуация выправится, если на банковском рынке электронных денег появится серьезная конкуренция?

Коллаж Юрия ХАДЬКОВА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter