Дыра в квадрате

Парадокс: чем больше строится жилья, тем длиннее очередь в нем нуждающихся

Парадокс: чем больше строится жилья, тем длиннее очередь в нем нуждающихся


Как вы думаете, решим ли мы когда–нибудь известный испортивший нас квартирный вопрос? Если верить мировой практике и подсчетам экономистов, то да. Считается, что государство, которое в состоянии возводить ежегодно по 1 квадратному метру жилья на каждого жителя, может снять проблему обеспечения жильем. По идее, и ждать осталось недолго: именно по этой формуле к 2011 году в стране будет построено 10 миллионов квадратных метров жилья. 2 миллиона — в Минске. Очевидно, что для этого понадобится не один десяток триллионов рублей инвестиций в коммуникации, дороги, детсады, школы, зарплату маляров–штукатуров и новые (или очень модернизированные) заводы крупнопанельного домостроения. Дорого, но реально.


Однако вот ведь парадокс: чем больше строится квартир и домов, тем длиннее за ними выстраивается очередь. Например, с января 2007-го по январь 2008–го нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси стало на 100 тысяч человек больше. И теперь в очереди — 720 тысяч семей, из них треть — в Минске. Если так пойдет и дальше, то государству придется помогать в решении квартирного вопроса каждому второму минчанину и каждому третьему жителю страны. Не удивительно ли? Особенно если учесть, что в среднем 22 квадратных метра на каждого из нас уже построено...


Что происходит с недвижимостью? Ответ на этот вопрос прост, как разгадка детского ребуса. Стоимость квадратного метра в коммерческих новостройках нынче в 3 — 4 раза выше, чем в так называемых социальных. Но не потому, что железобетонные панели, из которых оно в основном возводится, намного дешевле кирпича или газосиликатных блоков. Просто более половины реальной цены новостроек для очередников дотируется из бюджета. Плюс льготные кредиты и субсидии лично в руки. Таким образом, постановка на учет нуждающихся стала уникальной возможностью наивыгоднейшего вложения капитала. Купил по госцене, продал втридорога. Тем более что движение очереди практически не регламентировано. Сегодня стал на учет, есть деньги, плати и завтра получи товар — новенькую дешевую современную квартиру. Чем может обернуться такая невиданная щедрость? И как отделить зерна от плевел в решении квартирного вопроса? Об этом шел разговор в конференц–зале «СБ».


Кстати


На 1 января 2007 года в стране 27.985 человек имели в собственности 2 и более квартиры. Из них 11.489 — в Минске. Через год цифры изменились таким образом: 31.083 владельца нескольких квартир в Беларуси и 12.984 — в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Это очередь не нуждающихся, это очередь халявщиков.... Одна половина населения, работает на благо другой, "льготников"... Нет смысла упираться, работать в трех местах, есть дурачки, которые это сделает за тебя, главное ухудшить свои жилищные условия путем прописки мертвых душ и др. способами... и желательно не работать....У нас малообеспеченных любят.... ДОЛОЙ ЛЬГОТЫ, ВСЕ В ОЧЕРЕДЬ!!!
саша
Если к примеру взять за год всё построенное жильё и не распределять среди блатных категорий очередников,а выставить всё на рынок,то мы увидим,что реальная рыночная цена минимум вдвое ниже установившейся.Можно попробовать на год заморозить очередь и предпринять такое действие.Думаю,тогда мы убедимся,что очередь искусственна и действительно является всего лишь кормушкой для достаточно широкого слоя наших граждан.
xvilipilipok
Вы не думали почему за рубежом нет этой проблемы при более плотном населения на кв. км. Да потому кто работает старается купить жильё, так как её пожизненная аренда для работающего человека и дороже и никогда не будет его. У безработного с женой оплата за аренду жилья составляют половину месячного дохода у работающих составляет треть общего заработка и это норма которая позваляет жить без особых хлопот. Александр. Германия.
xvilipilipok
Роман Гоголя "Мёртвые души" в современной интерпретации. Чтобы осуществить действенный контроль со стороны власти даже усилий не требуется потому как в нём заинтересован каждый, властям нужно лишь принять меры по сигналу выявленного факта с оглаской в печати и всё, проблема исчезнет. Германия. Александр.
Alexandr
Простите может я не всё понимаю, только очередь откуда при таком темпе, они выходят квартиры получают бесплатно, а затем могут продать её за деньги кому нибудь, так что ли. Это на Западе не поймут, как можно продать то что ты не покупал, а если арендуешь то и тогда она никогда не будет твоей или твоих детей, как была она в собственности хозяина или государства так она и остаётся, две статьи в этом номере, но так это или не так не понятно. Александр. Германия.
Валерий
Льгота на получение жилья должна предоставляться 1 раз в жизни. Родители её получили и если в дальнейшем нет значительного прибавления в семье, то следующими льготу должны получить их дети, когда станут взрослыми.Да и на каком рынке купит квартиру учитель или врач?...Если не будут предоставлять в достаточно реальные сроки льготные квартиры молодым семьям, то они не будут рожать или просто уедут из страны и общество потеряет во много раз больше. Не всё измеряется в деньгах и Президент правильно старается решить этот вопрос в первую очередь для молодёжи. Уедут или не будут рожать, и с кем мы тогда останемся? Да и продажу льготных квартир можно ограничить или отрегулировать в разумных рамках в интересах государства.
АЮВ
Льгота, не льгота. Ерунда это всё. Товар (квартира) или есть или нет. У нас, похоже, товара нет. Если бы он был - какой вопрос. Две квартиры у меня, пять ли. Я за них плачу (коммуналку и проч.) - отцепитесь. Не плачу - конфискуйте по суду. Я их продал - скажите мне спасибо. Кто-то другой решил свой квартирный вопрос, и значит очереди легче. Россияне скупают - ради бога, они платят ДЕНЬГИ.А вы стройте и зарабатывайте ДЕНЬГИ. Не льготы надо давать, надо дать людям зарабатывать столько, чтобы они могли купить себе жилье (ипотека, кредит, лизинг и т.п.). Все вопросы решаться сразу. Это я могу купить, а это не могу. Никто ведь не просит льготу на покупку "Мерседеса 2600" на том основании, что у него 5-ро детей, и сам сирота или жертва аборта. А казалось бы, почему нет? Кстати, если налицо спекуляция незаконно приобретенным, или получение неправедного дохода или незаконная предпринимательская деятельность (по перепродаже квартир). Ребята, столько служб в государстве контролирующих, проверяющих, надзорных, карающих, исправляющих - главное, получающих зарплату. Пусть отрабатывают мои гроши.
tgfyrh
Вы решаете, кому достанется квартира, кому нет.Сегодня,когда 9 октября 2008 г мир переживает финансовый кризис и надо полагать надолго. Россия продолжает оказывать фин. помощь Америке и Европе.Свои граждане -95% нищенствуют,перебиваются с хлеба на воду.Верха в надежде,что их примут в мировое правительство, хотя они все масоны.Кто бы они ни были-русские,евреи,татары,белорусы для Америки и Европы- Россия -враг навсегда. Она никогда не будет командать наравне с ними. Мне пришлось разговаривать со студентом Америк.универсирета и он сказал,что профессор на днях высказал перед большой аидиторрией(40 чел)американских студентов, что Россия была и будет всегда для Америки и значит для Запад. Европы-врагом номер один.И дело совсем не в социализме или коммунизме, никакие измы не изменят тысячелетнее отношение к Руси, она слишком сильна праведным духом для этого низкого и алчного мира. Благодарите своего президента,что у вас нет таких проблем , как в России.
саша
Александр,объясняю Вам,если не понимаете нашей жизни.Квартиры бесплатно не получают.Их якобы покупают,но по цене втрое,вчетверо ниже рыночной стоимости и затем продают уже по реальной стоимости,кладя в карман около ста тысяч долларов прибыли с каждой квартиры.Такая фантастическая кормушка немцам конечно и не снилась.А Вы думаете,почему очередь растянулась на двадцать лет?Да за такой прибылью и двадцать лет--не срок.Тем более,что для тех "кто в теме",это куда меньший срок ожидания.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости