Дыра в квадрате

Парадокс: чем больше строится жилья, тем длиннее очередь в нем нуждающихся

Парадокс: чем больше строится жилья, тем длиннее очередь в нем нуждающихся


Как вы думаете, решим ли мы когда–нибудь известный испортивший нас квартирный вопрос? Если верить мировой практике и подсчетам экономистов, то да. Считается, что государство, которое в состоянии возводить ежегодно по 1 квадратному метру жилья на каждого жителя, может снять проблему обеспечения жильем. По идее, и ждать осталось недолго: именно по этой формуле к 2011 году в стране будет построено 10 миллионов квадратных метров жилья. 2 миллиона — в Минске. Очевидно, что для этого понадобится не один десяток триллионов рублей инвестиций в коммуникации, дороги, детсады, школы, зарплату маляров–штукатуров и новые (или очень модернизированные) заводы крупнопанельного домостроения. Дорого, но реально.


Однако вот ведь парадокс: чем больше строится квартир и домов, тем длиннее за ними выстраивается очередь. Например, с января 2007-го по январь 2008–го нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси стало на 100 тысяч человек больше. И теперь в очереди — 720 тысяч семей, из них треть — в Минске. Если так пойдет и дальше, то государству придется помогать в решении квартирного вопроса каждому второму минчанину и каждому третьему жителю страны. Не удивительно ли? Особенно если учесть, что в среднем 22 квадратных метра на каждого из нас уже построено...


Что происходит с недвижимостью? Ответ на этот вопрос прост, как разгадка детского ребуса. Стоимость квадратного метра в коммерческих новостройках нынче в 3 — 4 раза выше, чем в так называемых социальных. Но не потому, что железобетонные панели, из которых оно в основном возводится, намного дешевле кирпича или газосиликатных блоков. Просто более половины реальной цены новостроек для очередников дотируется из бюджета. Плюс льготные кредиты и субсидии лично в руки. Таким образом, постановка на учет нуждающихся стала уникальной возможностью наивыгоднейшего вложения капитала. Купил по госцене, продал втридорога. Тем более что движение очереди практически не регламентировано. Сегодня стал на учет, есть деньги, плати и завтра получи товар — новенькую дешевую современную квартиру. Чем может обернуться такая невиданная щедрость? И как отделить зерна от плевел в решении квартирного вопроса? Об этом шел разговор в конференц–зале «СБ».


Кстати


На 1 января 2007 года в стране 27.985 человек имели в собственности 2 и более квартиры. Из них 11.489 — в Минске. Через год цифры изменились таким образом: 31.083 владельца нескольких квартир в Беларуси и 12.984 — в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...