Дыня и успокоит, и радионуклиды выведет

В качестве лекарственного сырья подходят плоды и семена дыни, которые собирают в августе-сентябре.

Плоды успокаивают нервную систему, обладают мочегонным и слабительным эффектом, утоляют жажду. В свежем виде применяют при цинге, ревматизме, подагре, водянке и заболеваниях почек, а также в качестве слабительного средства при запорах и геморрое. Отвар семян хорош как мочегонное при почечных заболеваниях. Семена используют еще и как нетоксичное глистогонное средство.

Дыня содержит значительное количество инозита, который снижает содержание холестерина в крови, способствует нормализации функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды полезны больным атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца.

Поскольку в дыне много витаминов, солей калия и железа, мякоть ее рекомендуется при малокровии, заболеваниях печени, хронической коронарной недостаточности, неврозах и психических заболеваниях.

Богата дыня клетчаткой и пектиновыми веществами, которые способствуют выведению радиоактивных изотопов из организма, потому ее желательно употреблять людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами. Содержатся в ней каротины и фолиевая кислота. Отвар мякоти плодов используется для удаления пигментных пятен, веснушек, угрей.

Надо помнить, что в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических панкреатитов дыня противопоказана. Даже у здоровых людей излишнее ее употребление может вызвать понос, резь в животе.

В пищу дыню употребляют в свежем виде. Используют ее также для приготовления цукатов, варенья, пюре, повидла, мармелада, дынного меда.

Чтобы снизить сахар в крови

1 столовую ложку перемолотых семян залить стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде до охлаждения. Настой процедить и пить перед едой по 1 стакану 3 раза в день.

Артрит

Съедать в сезон хотя бы по 2—3 ломтика дыни утром и вечером.

При бронхите, ангине, ожоге

Из корок дыни сделать компресс, положив их на грудь и горло и обвязав теплым шарфом. Дынные корки быстрее заживляют ожоги и небольшие раны.

Лечение предстательной железы

Высушенные и измельченные семечки дыни принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

Почечнокаменная, мочекаменная болезнь

1 стакан измельченных семян дыни настоять ночь в 3 л теплой кипяченой воды и пить без ограничения. Семена дыни хранят в стеклянной банке, предварительно их не моют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?